首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解决老无所依 孝道只能是“偏方”

2009年08月30日 06:16 来源: 北京青年报 【字体:

  在近日举办的中国社会福利论坛上,一位离职的副部级干部表示,要建设中国特色的社会福利制度,弘扬中华民族的孝道应该成为重要的道德保障。他认为,孝道作为中国的国粹,“成本低而效益高”,所以应该大力培养。

  因为不了解福利论坛的整体语境,因而也很难全面理解老干部这番话的中心思想。从字面上看,他指的应该是,单纯的社会福利制度可能很难解决中国的养老问题,还必须培养孝道加以辅佐。孝道在解决养老问题时还有文化根基和效益优势,所以更值得提倡。

  应该说,在当前的社会环境下重提孝道,还是一件很有意义的事。但是,把孝道和社会保障制度联系在一起,并试图把一种文化传统当作福利制度的底座,恐怕还是存在疑问的。在漫长的历史时期里,中国一直奉行孝道,却没有建立起普惠式的养老制度,事实证明这样的做法不但效果不好,整体效益也不高。而现代养老保险制度的优势,正是在于凝聚国家和社会的力量,实行共同负担、共同受益的运作方式,以强化其稳定性、可预期性和风险防范能力。如果在现代社会里,重新把养老责任分散到孝道环节中去,虽然有可能减轻国家和政府的负担,但同时也会让养老制度面临老问题。

  纯粹的道理争辩有时看起来既费解又没有意义,生活中的某些小事,却能很好地说明。前不久,有报纸披露说,武昌有一位90岁的李婆婆,每天都要到街道上摆摊,以微薄的收入养活自己和她70多岁的残障女儿。李婆婆的故事见诸报章之后,很多政府部门和机构都上门提供关爱和援助。这个故事一方面让人心酸和感动,但另一方面,它又形象地告诉人们,孝道有时候并不那么“可靠”。孝道在制度效应上的不可靠,不仅缘于它的非强制性和不稳定性,更主要的是它无法适应复杂的现实。传统孝道有一个基本的语义延伸,即养儿防老,所谓“不孝有三,无后为大”。而计划生育的长期实行,以及老龄化社会不可避免地迅速到来,已经让孝道的现实根基被大幅度削弱。有人预计,用不了多长时间,中国社会的人口形态就将进入“一拖四”,即一个家庭要负担四个老人的赡养之责。如果养老仍然以孝道方式进行,不但其成本高得难以想象,效益恐怕也高不到哪里去。

  从当下现实来看,中国的家庭已经进入了“离散化”的状态,城市化进程的加快、流动人口的不断增加,已经让很多老人不得不脱离自己的儿女独自生活,空巢老人的数量有增无减,农村地区这一情况尤其严重。不得不承认,孝道作为一种生活方式面临着非常严峻的考验。在这样的情况下,只有建立起一种全民普惠式的现代养老保险制度,才可能抵御老龄化社会的整体风险,才能让更多的李婆婆摆脱老无所依的困境。试图以传统文化作为现代社会的福利保障,完全是靠不住的。

  孝道作为一种道德价值,当然应该大力提倡,但是这种提倡的过程不应该带有国家功利主义的色彩,也就是说,不能把道德提倡作为减轻政府责任的手段,否则只会引起人们的反感。

  今年6月,国务院召开常务会议,研究部署开展新型农村社会养老保险试点,以个人、集体、政府合理分担责任的方式,为广大农民提供养老保障。有论者认为,这个制度的试行是从“养儿防老”到“国家养老”的一个历史性跨越。其实,我们不妨说,国家实行现代养老保险制度,正是在祛除了孝道依赖的幻觉之后,所采取的正确步骤。从这个角度而言,在孝道和养老之间建立一种理性的关系,还是有意义的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册