首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王庆:当前市场出现通胀可能性不大

2009年08月31日 04:39 来源: 证券时报 【字体:

1

摩根斯坦利大中华区首席经济学家王庆

  明年年中可能出现第一次加息

  摩根斯坦利大中华区首席经济学家王庆日前参加“英大证券·新财富投资论坛”时表示,虽然当前市场出现了部分食品价格上涨的迹象,市场通胀预期再现,但实际上在明年上半年之前国内出现通胀的可能性不大。他预计,央行最快也要到明年年中才有可能第一次加息。

  “当前超宽松的货币政策已经终结,但这并非是紧缩政策的开始。当前极低的市场基准利率和依然居高的货币增速指标意味着下半年的流动性依然充足。”王庆指出,“在中国出口出现明显复苏前,国内市场出现通胀的可能性不大。”他预计,到明年年中,国内CPI可能也只会在2.5%左右,而央行在此之前加息的可能性不大。

  王庆表示,对于中国货币政策是否将出现调整的判断也可在一定程度上关注美联储的政策。从当前美国及全球的经济形势判断,美国最快可能在明年中加息,而中国到时可能与其同步。也就是说,中国最快在明年年中才可能出现第一次加息。由此推断,以加息为代表的紧缩性政策恐将到明年年中出现。

  对于当前市场关注的房地产泡沫问题,王庆指出,中国房地产市场目前不存在泡沫,不需要担心。他认为,2007年底房地产市场调整和2008年底地产市场的复苏,根本因素在于整个市场强烈的降价预期。政府对于房地产贷款的控制使得房地产商一夜之间失去银行贷款支持,市场出现降价预期,由此出现惜买现象。但在房地产商重新获得银行贷款支持后,降价压力减小,投资者开始重新进场,房地产市场复苏再现。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册