首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:“融资猛于虎”根源何在

2009年08月31日 05:37 来源: 人民网 【字体:

警惕融资压力等候宏观数据

  最近几天的行情,从指数上看似乎陷入了泥潭,上证指数几度欲冲关3000点,却总在关键时候被空头打下,本周三再度经历百点长阴的惊魂,好在接近2800点时增量资金抄底入市,化解了破位风险。沪指暂时保持在2950点上下震荡,虽然游资活跃,个股行情精彩纷呈,但多头总感觉缺少点什么,A股走钢丝般的表现令投资者对后市充满疑惑。

  需要明确的一点是,当前的A股行情绝非多头所言的“经济回暖趋势支持股市”那般简单,盲目地称“3478点并非最高点”、“股市将看到4000点”等,是对投资者的误导和不负责任。也许假以时日,这些目标都会实现,但如果忽略过程而“死多”到底,那还不如建议别人买了股票抱上几年,市场也无所谓短中期涨跌如何了。从现实基本面看,股市当前的确存在着一些负面变数。

  股市供求面临失衡

  首先,流动性没有想象中那么好,上半年信贷放出7.37万亿的巨量后,虽然管理层在口头上强调“微调”并非政策转向,但在实际操作上却加大了银行信贷的监管,人大财经委副主任委员吴晓灵强调对信贷过多投放应保持较高警惕,这已在舆论上提出了警示,市场对于8月信贷可能大幅萎缩已有耳闻,下半年是否真会出现少于三万亿的增量也未可知。而企业如果无法进一步从银行渠道取得资金,势必将加大在资本市场的融资,这会加大股票供求的失衡。一边资金收缩,另一边是新股开闸,这多少对A股市场的承受力是一种考验。

  再融资压力集中凸显

  最近,银监会发布了《关于完善商业银行资本补充机制的通知》,核心内容之一就是促使银行补充核心资本,以及促使银行次级债、混合资本债转向银行系统外发行。对银行影响最大的就是要提升资本充足率,如果按银行核心资本充足率达9%以上计,包括浦发、华夏、招行在内的14家上市银行就存在着缺口,初步估算为800亿元,这也就是说,这将逼迫银行通过股权融资解决这一问题,事实上浦发银行已经推出了150亿元的再融资方案,股价由此重挫,这个阴影挥之不去,市场难言乐观。

  其实,不仅仅是银行受新规所迫将发动再融资,其他行业也普遍存在着这种资金渴求。万科拟公开增发募资约112亿,武钢宣布配股拟募120亿现金等,包括中冶科工35亿股、北车股份30亿股正待IPO,融资和再融资已成为悬在市场头顶的一把“达摩克利斯之剑”,时时刻刻提示我们,股市供求是否处于失衡的边缘?

  必须抑制产能过剩

  其次,对于下半年经济的判断尤其重要。本轮调整至今,投资者关注的话题,从开始相对比较温和的“经济复苏现实不及预期”,转到了对宏观经济的整体担忧上,政府扩大投资带来了年初的初步企稳,但新增产能过剩问题能不能有效解决,将关系到经济增长的健康,“国务院研究部署抑制部分行业产能过剩”正是在这种情况下发生。

  地产市场暗藏隐忧

  同时,我们还应密切注意房地产行业的景气前景,毕竟这个行业承上启下,对整个国民经济的拉动作用不可小视。就目前一些初步调研信息来看,房地产开发商表面上还比较乐观,下半年计划开工面积同比增长率都还不错,但背后也存在着对政策调控的隐忧,因为高房价毕竟是管理层所不愿见到的。当前负面的消息来自中介市场,8月上半月十大城市二手房成交量比7月同期萎缩20%,远远超过季节因素的影响幅度。这个二手房数据是领先指标,成交量下降要警惕,一旦在高房价及政策收紧双重作用下,二手房需求进一步萎缩,这种寒意可能在一段时间后传导到一手房市场,进而影响开发商的开工计划,房地产投资一旦暂缓,上游的建筑建材、钢铁、水泥、玻璃等行业的前景就要打上一个问号。

  等待8月数据打破盘局

  所以就宏观经济走向而言,我们还是要耐心等待,关注9月中旬公布的8月各项经济数据,看看投资、工业增长值、房地产销售情况等是不是还低于预期,这也将决定当前重仓的机构投资者在中期策略上如何取舍,一旦他们作出方向性的选择,则大盘可能突破当前的阶段性盘局,至少令多空中的一方崩溃,则股市重心可能重新定位。在这个方向未明之前,投资者需要保持一份冷静,可以用适量资金参与目前相对比较活跃的主题品种、中报或三季报预增品种,保持一种进可攻退可守的姿态,但止损的纪律必须时时谨记。 (证券时报)

破解企业融资的范本价值

  

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册