首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:“融资猛于虎”根源何在

2009年08月31日 05:37 来源: 人民网 【字体:

  警惕融资压力等候宏观数据

  破解企业融资的范本价值

 

  融资——这只曾经在2008年危害股市的拦路虎,如今再一次出现在投资者面前。

  以上周为例,中冶股份169亿元的首发融资申请获得通过,浦发银行(600000)150亿元的再融资申请也获得有条件通过。而8月27日,又有武钢股份(600005)120亿元的配股方案以及万科112亿元的公开增发方案同时登台。据Wind统计,从6月20日至8月27日,106家上市公司拟通过增发或配股方式融资2778亿元,再加上IPO拟募集的417亿元,上市公司自6月下旬以来计划伸手向A股要钱3195亿元,股市成了上市公司随用随取的提款机。以近日提出融资112亿元的万科为例,该公司21年来通过配股、发行可转债及增发等融资方式,共计9次、累计从股市融入250亿元的巨资,但给予投资者的分红仅有30亿元,尤其是2007年的高价增发,增发价格高达31.53元/股,发行市盈率高达95.84倍。如今,万科又第10次提出了再融资要求。

  为什么融资这只猛虎会一年年、一次次地到A股市场施展淫威?这是值得投资者乃至市场参与各方思考的一个问题。以笔者拙见,中国股市的定位是问题的根源所在。中国股市与国外股市存在很大的不同,如果说华尔街的“梧桐树协议”更注重保护投资者利益的话,那么在中国股市则是上市公司利益至高无上。中国股市设立的目的就是为国企脱贫解困服务的,虽然历经20余年的发展,但为融资服务甚至为圈钱服务一直都是中国股市最主要的功能,融资高于一切。

  正是中国股市的这种定位,决定了中国股市的制度也是为上市公司融资服务的,以便上市公司能够实现最大化融资、最大化圈钱的目的。如新股发行制度,虽然历经多次改革,但始终避重就轻,对于涉及问题本质的大小非问题,扩大首发流通股比例问题始终回避,所谓的市场化发行也就沦为高价发行的代名词。在再融资问题上,不考虑上市公司给予投资者的回报,或只是很肤浅地与上市公司分红挂钩,而任凭上市公司大规模融资、高价融资。公开增发制度更是逼良为娼,市场化的增发价格迫使上市公司只能高价发行。

  正是这样的股市定位、这样的股市管理制度,让中国股市变成上市公司的提款机。

 

警惕融资压力等候宏观数据

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册