首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

孝道并非养老的“通天大道”

2009年09月01日 00:25 来源: 红网 【字体:

  中国老龄事业发展基金会会长、民政部原副部长李宝库昨日表示,建设中国特色的社会福利制度,弘扬中华民族的孝道应该成为重要的道德保障。民政部公开的数据显示,目前只有大约1%的老人选择在社会养老机构养老,其他99%的人选择在家庭养老。但是,李宝库告诉记者,目前社会中孝道缺失现象严重已经严重影响到老人获得必要的福利。(8月30日《武汉晚报》)

  孝道乃是中国传统伦理道德的重要内容之一,“闻雷泣墓、卧冰求鲤”等关于孝的故事经久流传。在谈到民族特性时,我们常常自豪地宣称:孝敬父母是中华民族的传统美德。年岁渐长,我越来越难以底气十足地保有这份自信了,至少是对于一部分人而言。民政部公布的数据显示,中国农村老人的自杀率是世界平均水平的四到五倍。看到这个并不光荣的刺眼倍数,我们又该理性地思考些什么、做些什么?

  封建时代,伦理道德非常严苛,其效用甚至往往凌越于各种律法之上。风雨如晦的西晋时代,司马氏集团随意罗织罪名陷害知识分子到了无以复加的地步。最典型的莫过“竹林七贤”之首的嵇康,因为得罪了司马昭的心腹钟会,便被以莫须有的“不孝”的罪名处死。本质上讲,不孝只是个借口,但整个事件却折射出了封建社会“孝道”二字的凛然不可侵犯。既便如此,封建社会的不孝子女依然不可胜数。随着时代的转型,人们的本体意识愈益彰显,不经意间忽视了自身所肩负的“孝道”之责。当今之世,“孝道”正呈现一种断流险象,这点在某些农村偏远地区表现得尤为突出。

  近些年,由于民粹意识的过分张扬,我们常常产生这样一种误判:人的文化程度低,思想单纯,则必然孝敬父母。事实绝非如此,只要亲自去贫瘠闭塞之地考察一番,一切都会了然于胸。有人对于父母的饮食起居不闻不问,却对“爱子”的一日三餐呵护有加;也有人自己住在高大宽敞的楼房里,却让老人住到简陋破屋甚至猪圈……稍有孝心之人,也仅仅只是关注于父母的物质需求罢了。虽然不能说这是主流现象,但也不同程度地客观存在。二十一世纪,道德对于孝这种家务事的约束能力日渐式微,法律也无法采取过于强力的手段。在一个老龄化日益显现的国家,如何保证亿万老人安享晚年是个难题,尤其是对那些没有退休金的老人而言。

  建设中国特色的福利制度,“孝道”固然应该大力培养,但想让其成为“重要的道德保障”也许只是镜花水月而已。况且,随着家庭结构的转变,夫妇往往也会“孝心有余而财力不足”。作为独生子女的夫妻二人,养育子女、赡养四位老人需要一定的财力作保障。故而,养老问题决不能仅仅局限于道德层次,而应该以现代理念和稳固制度作为最后的依凭。加快建立完备的社会保障制度,广泛地普及各式福利,这才是养老的“通天大道”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册