首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“二套房贷政策”能抑制房价吗

2009年09月01日 00:25 来源: 红网 【字体:

  记者近一周来调查广州房贷市场,发现绝大部分银行都已严格执行二套房政策,“优质客户”也很难申请到优惠。(8月31日《广州日报》)
  
  其实,有关部门要求严格执行二套房贷政策的精神是早就有了,只不过,由于房贷业务风险相对较小、收入也较稳定,各地银行采取了“银行总部说一套,分支机构做一套”的办法,使第二套房贷政策的执行“明紧实松”长达近一年之久。应该说,二次房贷的放松,直接促成了最近这一次的房价回暖,让大量的刚性需求和改善性需求均释放了出来,使得楼市量价均升——在世界金融危机的背景下,中国房地产市场的一枝独秀,委实让人莫名其妙。然而,仔细分析,也未尝没有自身的内在逻辑。
  
  中国的房地产市场从来是政策性房市,正因为在经济低迷的背景下,国家处于拉动内需的需要,对具有龙头带动作用的房地产业给予了一定扶持。包括物业税的减免,利率的下调,等等,这些,都在很大程度上降低了购房者的置业成本,对楼市的刺激无疑是很大的。第二,实体经济仍然低迷,使得不少企业主不得不退出风险相对较大的经营领域,转而把资金投入到房地产中,以暂避风险,伺机而动。这批人虽然人数不多,但按照财富占有的“二八定律”,他们完全可以一个顶一百个甚至上千个。而正是这批人的保守性进入,使得高端房房价迅速上升,并进而推高整个楼市。第三,便是普通市民对于通胀的预期,他们担心财富缩水,也纷纷进入楼市。总之,在种种因素的合力作用下,在全球经济仍然负重爬坡的情况下,中国楼市就这样让人看不懂地急速前行着。
  
  从银行方面看,上半年的放贷量比过往全年的数字还要大,增幅惊人。银行如果继续像上半年的速度放贷,监管部门自然要产生对金融风险的担忧。同样,如果对二次房贷不进行适当地限制,则房价的快速上涨也许会出人意料,楼市的泡沫会进一步产生,甚至会到失控的地步。
  
  正是从这个意义上讲,我觉得,对二套房贷政策的从严从紧,是对当前楼市价格疯涨的一次必要的降温,它对于稳定目前房地产市场上涨较快的势头必定能起到积极的作用。因而是十分必要的,也是十分及时的。
  
  事实上,我们已经看到了各银行严格执行二套房政策的效果。正像新闻所说的那样,由于银行普遍抬高房贷门槛,不仅购房者二次置业意欲受影响,中介业务也受波及。在广州,客户约看楼的也不断减少,市场观望气氛日渐浓厚。“老城区优质房子一向供不应求,可是最近不仅落定的人寥寥,连打电话来咨询的人也越来越少。”
  
  我并不是说楼市越冷落越好,也绝无幸灾乐祸的意思。我只是希望,二套房政策的被严格执行,能够给飞涨的楼价套上笼头,让楼价更合理,让楼市更健康,让想有个家的人都能够住进自己的房子。如此而已。
  
  一个资深银行人士对房贷市场的复兴表示乐观,他说,如果交易下降,房价能够掉下来最好,这样二套房贷政策尽管不变,但银行规定会重新放松,可以享受优惠的人会重新多起来。
  
  但愿如此

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册