首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为何“受伤”的总是那只可怜的猪

2009年09月01日 00:25 来源: 红网 【字体:

  一波未平,一波又起。据农业部检测显示,截至8月12日的当周,全国猪肉价格已经连续9周回升,累计涨幅为15.8%。在猪肉价格上涨的引领下,全国农产品价格出现普涨,社会通胀预期再次增强。(《中国经济周刊》8月31日)
  
  同样,早在8月27日,《经济参考报》也曾发表题为《猪肉鸡蛋价格近期持续上涨或成新一轮通胀诱因》的文章。再赶上当前旱涝较为严重,可能影响粮食和蔬菜价格,新一轮的农产品涨价似乎已经到来。由于我国最近两次较快的物价上涨都是由农产品涨价引起的,疯狂涨价的猪肉、鸡蛋,很可能成为下一轮通货膨胀的一大诱因。
  
  乍看一下这些论证,似乎是逻辑严谨,证据充分的。但是仔细推敲起来,事实绝不是这么回事。通胀是人为制造出来的恶魔,怎么会让猪来背这个黑锅?难道真应了那句话——去年地震,猪是坚强的;今年流感,猪是疯狂的。现在看来,如果通胀也是猪引发的话,那猪就成了疯狂的小猪了!
  
  很多学者喜欢用专业词汇比如“数母猪”和小猪的“存栏量”来表明形势,天下因猪而乱,物价因猪而涨,但是专家们通过什么方法认定猪就是“罪魁祸首”我们不得而知。目前大多数专家认为通胀的传导方式决不是平均注入方式,而是一种点注入方式,一发可以带动整体性上涨,我看这是不正确的。
  
  市场过程理论认为,信贷扩张(通胀)是从某一个或者几个点来注入经济体的,不是平均撒钱,是谁距离注射点越近越先得到这笔资金。这就是说,距离权力中心越近的行业和个人(在中国就是国有企业和与政府关系密切的企业家,而绝对不会是养猪的农户)把通胀的波浪向最弱势的群体扩散。这就像在水塘中投入一块巨石,波浪总是从中心慢慢扩散到岸边。而养猪的农户绝对是“靠边”站的,也是承受通胀的最后一环的人之一,是通胀的受害者,绝对不是通胀的引发者!
  
  而多少人要吃多少肉,市场有多少肉可以卖,一切都是市场行为。即使价格波动,也是市场自然交易产生的结果。在某个时间节点上有点大变化,常常也不被看成坏事情。因为这是市场自然调整的过程,并不对市场供应产生恶劣影响。
  
  因此,“猪流感”罪名才去,这次又拿猪说事,绝对是一次嫁祸行动。猪又替人背了黑锅!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册