首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

改制公开须有“紧箍咒”

2009年09月01日 02:35 来源: 中国财经报 【字体:

  据报载,全国总工会副主席、书记处书记陈荣书日前接受采访时指出,“企业改制中的重大决策问题必须向职工公开,让职工了解改制情况。”

  职工知情权其实早就入法入规,我国《工会法》、《劳动法》、《全民所有制工业企业职工代表大会条例》都明确规定,凡企业重大事项必须经职代会讨论通过。但现实是,国企改制暗箱操作,剥夺职工知情权,在一些地方成普遍做法,法规制度严重缺乏威慑力。

  目前许多改制方案的制订过程完全对职工秘而不宣,直到生米做成熟饭再公开,何故?根本原因在于高层私利作怪。眼下改制往往三方受益,一是国企高管层,摇身一变成了拥有数百万、上千万股份的老板;二是买家,如民营或外资老板;三是主导改制的当地政府,唯独“亏损”的是普通劳动者。

  改制实质是一种利益博弈,职工被拒之门外,利益受损当属必然。任何形式改制都涉及到职工身份、地位重新定性以及报酬、待遇、劳动保障等改变,这些都属职工核心利益,切实保证职工知情权,以及对改制全过程参与权、话语权,直至对改制方案票决权,需要强有力地刚性制度保障,针对当前改制乱象,出台“铁纪”加以规范与束缚,给改制套上“紧箍咒”实有必要。

  窃以为“紧箍咒”须明令三点,第一,任何改制方案不能丝毫有损职工权益,否则一票否决。第二,改制方案必须提交职代会讨论,采取无记名投票表决,赞成票低于50%一律作废。第三,上级部门要对改制透明度进行问卷调查,凡30%以上工人对改制不知情、不了解,改制一律不得实施。

  政府及工会要强化对改制监督,凡改制暗箱操作引发群众不满或群体事件,必须依照法纪严肃问责。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册