首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从“资本大国”到“资本强国”

2009年09月01日 02:42 来源: 证券日报 【字体:

  再过一个月,我们就将迎来新中国60周年华诞。值此历史时刻,我们既为国民经济的巨大发展成就感到自豪,也为资本市场走过的19年风雨历程感到欣慰。

  应当说,我国资本市场是社会主义市场经济取得飞跃式发展的标志性成就。如果没有一个现代高效的资本市场,所谓建立起一个相对成熟的市场经济体系就可能是空谈。

  截至2009年7月底,我国上市公司达到1628家,沪深股市总市值为23.57万亿元,流通市值为11.67万亿元,市值在全球排名中居第三位(其中,我国股市市值曾在7月份一度超越日本股市)。上市公司总市值占2008年GDP的比例约95.4%。无论与欧美发达市场相比,还是与亚太新兴市场相比,这些成绩都是巨大的。

  日益壮大的中国资本市场作为国民经济和市场体系的重要组成部分,已经融入人们生活的方方面面:新股发行,成为各类投资者分享经济发展成果的重要渠道;二级市场买卖,成为市场参与者管理平衡风险和收益的重要场所;大宗股权流动,成为产业资本和金融资本进行并购重组的重要工具;上市公司股东大会,成为不同资本拥有者民主参与微观经济活动的重要方式;资本市场体系,成为金融创新、产业创新的重要舞台。

  我国资本市场服务国民经济全局的能力不断提升:深化了社会主义市场经济体制改革,丰富了公有制的实现形式;巩固了公有制为主体的社会主义经济基础,国有控股或参股的上市公司大都成为各行业的领军企业;有力支持了实体经济又好又快发展,上市公司成为推动经济发展的生力军;促进了经济结构的战略调整,资本市场加速社会资源向优质企业集中,增强了企业核心竞争力;积极支持了创新型国家战略的实施;显著增强了金融系统的抗风险能力,为有效应对国际金融危机提供了有力支撑。

  如同我国国民经济的整体发展一样,资本市场发展也必然面临“大”与“强”的思考。

  截至2008年底,我国国民生产总值已经达到33700亿美元,为全球第三大经济实体。这一局面来之不易。但如果将33700亿美元除以13.28亿人(2008年年末全国总人口数),则这个“人均数字”立即退后到全球100名左右。不仅总量上如此,我国GDP单位产值还存在科技含量偏低、能源消耗较高的问题,优化经济结构可谓任重道远;社会保障覆盖面还不足、水平还不高;人均教育水平、分享社会进步成果的水平还较低,等等。特别是,我国经济在世界的话语权还比较弱,我国产业在全球的引导力还很不足。

  所以说,我国目前是一个“经济大国”,但还不是“经济强国”。由“大”到“强”,尚需要数十年乃至几代人的持续奋斗。

  作为国民经济重要组成部分和“晴雨表”的我国资本市场,同样要在“大”的基础上,通过进一步改革开放和稳定发展,走向“强”的阶段。

  一是规模实力。无论是沪深股市总市值23.57万亿元,还是流通市值11.67万亿元,如果按照人均的口径比较,我们与金融危机之中的美国股市、日本股市的差距都还不小。同时,由于我国股市运行的内稳机制尚且不足,暴涨暴跌的情形时有表现,市值波动有时较大。

  所以,在规模扩大的同时提高市值的“含金量”,也就是提高市场的稳定性、减少非市场因素引起的波动性,仍需要我们做出巨大的努力。

  二是上市公司竞争实力。目前,我国上市公司中已经涌现一批有国际竞争力的企业,但这只是第一步。随着进一步实施经济结构调整,随着大力推进科教兴国战略,加上资本市场制度改革的配合,我国上市公司能够继续做大做强,涌现出更多的“有全球话语权的公司”。

  目前,工商银行(601398)建设银行(601939)中国银行(601988)的市值已位居全球银行业的前三位。但市值大不代表一切,从全球竞争力而言,这三家银行还大有提高的空间。

  三是市场化程度和监管实力。

  毋庸置疑,经过19年的发展,我国资本市场的市场化程度已显著提高,从改革证券发行体制、放松和减少行政审批、推进市场化并购重组、强化信息披露监管、推动市场主体归位尽责等方面,都取得较大进展。股权分置改革成为划时代的经典之作。资本市场法制建设不断提高,监管体系与监管机制也逐步完善。

  不过,兼顾中国国情和国际通行做法,不断推进资本市场的“市场化”,同时完善监管体系,仍然是一个极其重要的课题,需要不断探索和改革。在国有经济为主体的经济体制中发展壮大资本市场,协调好市场机制与宏观调控的关系,实现良性互动,是我们追求的目标。

  按照十七大关于“要提高证券业竞争力,优化资本市场结构,多渠道提高直接融资比重,防范和化解金融风险”的要求,按照十七届三中全会关于“要保持经济稳定、金融稳定和资本市场稳定,继续推动经济社会又好又快发展”的要求,再经过一个时期的努力,我国资本市场在规模、企业竞争力、市场化、监管体系等方面,都将取得更大的进展。

  我们确信,不断成长、不断强大的中国资本市场不仅能够成为衡量国民经济成长的估值平台、实施产业调整和升级的运作平台、企业和居民进行财富管理的市场化平台,其对社会生态、社会文化的影响也将日益深入。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册