首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

放宽金融债发行主体是着眼长远多赢之举

2009年09月01日 02:53 来源: 金融时报 【字体:

  在控制风险的前提下,稳步扩大金融债券发债主体,有利于拓宽直接融资渠道,优化金融资产结构。同时,在金融债券的发行中引入更多不同类型的发行主体,将大大丰富市场信用层次,增加投资产品种类,从而有利于投资者选择不同投资组合,完善债券市场投资功能,并进一步推动债券市场发展。

  “放宽金融债发行主体,允许金融租赁公司和汽车金融公司发行金融债券,不仅有利于加快债券市场发展,而且对于支持中小企业发展和汽车消费信贷发展都具有重要意义,可以说是一个着眼长远的多赢之举。”社科院数量经济与技术经济研究所副所长何德旭对记者如是说。

  日前,央行和银监会联合制定并发布公告,允许符合条件的金融租赁公司和汽车金融公司发行金融债券,并明确规定了申请发行金融债券的具体条件。此举被市场认为是落实党中央、国务院“扩内需、保增长、调结构、惠民生”战略部署的具体举措。

  扩大发债主体助推债券市场发展

  “在控制风险的前提下,稳步扩大金融债券发债主体,有利于拓宽直接融资渠道,优化金融资产结构。同时,在金融债券的发行中引入更多不同类型的发行主体,将大大丰富市场信用层次,增加投资产品种类,从而有利于投资者选择不同投资组合,完善债券市场投资功能,并进一步推动债券市场发展。”何德旭对记者表示。

  他认为,从债券市场的长期发展来看,发行金融债券是推动债券市场发展的有效措施,有利于丰富市场信用层次,增加投资产品种类。但目前在我国债券市场中,具有国家信用的国债与准国家信用的政策性金融债占有绝对比重,具有公司信用的债券所占比重很小,市场信用层次较少,债券品种单一,这使得投资者缺乏多样化的投资选择,也在一定程度上影响了债券市场的广度与深度。

  “实际上,当前金融债券的发展正面临重要机遇。”他进一步表示,即使是在国际金融危机蔓延、国内经济增速放缓的2008年,我国银行间债券市场金融债券仍然继续稳步快速发展,金融债券发行量11783.30亿元。截至今年7月底,债券市场托管量为10.64万亿元,其中银行间债券市场托管量为10.28万亿元。作为债券市场重要品种之一的金融债券融资和交易跃上新台阶。随着近期国家宏观调控政策的进一步实施,银行间债券市场作为重要的投融资平台,将迎来新的发展机遇。

  拓宽融资渠道支持中小企业发展

  “融资租赁由于自身的优势,是一种合适的、财务上非常成功的中小企业融资方式。我国应借鉴国际经验,大力发展金融租赁,使金融租赁成为解决中小企业融资问题的有效途径。”有专家介绍,在金融租赁方式下,一方面融资租赁业务手续简便,环节较少,因此提高了工作效率,节约了时间;另一方面中小企业也避免了自己直接购买设备所须办理的各种复杂手续,缩短了中小企业获得设备的时间,加快了设备的引进速度。因此作为一种融资和融物相结合的融资方式,金融租赁相对于银行信贷等其他融资方式更适合中小企业的发展需要,具有自身独有的优势。

  “然而,中国的租赁市场与发达国家相比存在巨大差距。我国的金融租赁业务是20世纪80年代改革开放初期从国外引进的,但是发展速度非常慢,截至今年7月底,共有金融租赁公司12家,资产总额1081亿元。”社科院金融研究所研究员易宪容对记者介绍说。

  他说:“在经济发达国家,融资租赁业是仅次于银行业的第二大资金供应渠道。但在我国,租赁这种融资方式对促进企业设备销售与技术更新的巨大拉动作用远没有发挥出来。现在允许金融租赁公司发行金融债券,这将为金融租赁公司长期低成本资金的来源提供一个有效的渠道。通过在银行间市场发行金融租赁公司金融债券,既可以补充附属资本,还可以缓解资产负债错配的问题,所以对于金融租赁公司的发展无疑是一个长期利好。”

  打破资金瓶颈推动汽车消费信贷发展

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇对本报记者分析认为,国际经验表明,在汽车产业链条中,汽车金融公司在汽车金融产品开发、风险控制等方面具有得天独厚的专业优势。汽车金融公司不仅在售前、售中和售后都能与购车者保持密切联络,而且对经销商也有很强的约束力,此外购车无需第三方担保、可享受以旧换新和二次购车优惠等因素,也成为其受到消费者“青睐”的重要原因。因此,近年来,汽车金融公司逐渐发展为欧美国家多元化汽车金融服务主体的重要组成部分。

  记者注意到,今年一季度,国内汽车销量出现恢复性上涨,银行和汽车金融公司纷纷推出诱人的车贷产品,选择贷款买车的消费者也日益增多。然而,短暂的繁荣却难掩国内汽车消费信贷市场近年来的“萎缩”之势。数据显示,自2004年以来,我国汽车消费贷款业务急剧萎缩,2004年至2006年末的汽车消费贷款余额分别为1587亿元、1087亿元、1008亿元,同比分别下降13.7%、31.5%、7.3%。尽管随后两年有所恢复,2008年末汽车消费贷款余额达到1583亿元,但仍然没有恢复到2003年的高峰期。

  “在欧美国家,汽车消费贷款市场占有率往往高达80%,远远超过银行。而我国这项业务起步较晚,发展较为滞后,其中一个重要原因就是汽车金融公司的资金瓶颈问题。”郭田勇说,此次出台的政策允许通过发行金融债券拓宽金融租赁公司和汽车金融公司融资渠道,对于打破这种资金瓶颈,支持汽车消费信贷发展具有重要意义。尤其是,当前,我国汽车市场贷款购车占比约为7%,而西方国家高达60%~80%,国内汽车消费信贷市场发展空间巨大,发展汽车消费信贷业务面临着前所未有的机遇。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册