首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不畏浮云遮望眼 咬定“复苏”不放松

2009年09月01日 03:00 来源: 证券时报 【字体:

  昨日,A股市场以近15个月来最大的单日跌幅,作别8月。8月的21个交易日里,上证指数跌走20%以上,将此前两个月的涨幅悉数抹去。盛夏暑热,股市却如此“清凉”,令众多投资者大惑不解。

  困扰8月股市的诸多“浮云”当中,择要而言,不外乎如下三个方面:首先是7月以来,银行信贷增量减少,市场忧虑流动性可能趋紧;其次是IPO重启以后,融资节奏加快,有投资者担心或因此造成股市短暂“失血”,后续资金供应可能吃紧;最后是通胀预期抬头,可能搅乱中国经济复苏的“一池春水”。

  仔细分析,市场对上述三大因素的反应似有过度之嫌。从市场的流动性供应来看,上半年史无前例的信贷“狂飙运动”的确已经告一段落。7月份银行放贷已从上半年的月均超过1万亿回落至3000多亿。8月份的信贷数据虽然尚未公布,但继续回落几无悬念。即便如此,即使是下半年月均信贷保持在3000亿左右的水平,全年新增信贷总量也将达9万亿,高出年初宏观调控部门预设目标80%。可以说,有了上半年7.37万亿新增信贷打底,下半年信贷再微调,也改变不了股市流动性宽松的外部大环境。市场调整,动辄拿流动性吃紧来说事,未免牵强。

  6月份IPO重启以后,证券市场融资活动热络,不少上市公司提出了较大额度的融资计划,这是事实。毕竟,A股市场的融资活动一度中断了大半年。受压抑的融资需求一旦获得机会,就会迫不及待地表现出来,这并不意外。但是,将市场下跌归咎于融资活动过于频繁,并不公允。在国际成熟市场上,从来没有听说过哪个股市是因为融资过度被搞砸了的,因为融资能否成功,完全取决于投资者是否买账。投资者不买账,上市公司融资愿望自然落空。

  一方面成千上万亿资金不计价格高低,追捧新股;一方面每逢市场低迷,就大骂上市公司融资圈钱,这是中国证券市场长期以来亟待打破的一个“怪圈”,也是中国证券市场尚不成熟的一个重要表现。如果投资者认同合理融资是证券市场的正当功能,认同新股发行制度改革的市场化方向,认同投资新股买者自负的理念,那么,就应该打破从融资活动中寻找下跌替罪羊的“心魔”。

  换个角度说,扩大直接融资比例一直以来就是中国证券市场肩负的重大使命。可是,由于市道坎坷,这条路走得颇为艰辛。虽然中国证券市场总市值已经比肩国民生产总值,上升到了全球第三,但是,中国经济的直接融资比例,却时高时低,近年来还有所下降。下半年,如果证券市场总体平顺的话,融资总规模也不过数千亿元,跟天量银行信贷比,不过一个小指头而已。如果不平顺,正常的融资活动都受到影响,那么,扩大直接融资比例又从何谈起呢?

  至于所谓的“通胀预期抬头”,说穿了,不过是吓唬市场的一个噱头。有投资者忧虑,经济复苏变数尚多,万一通胀来袭,岂不是两面受敌,搞不好就掉进滞胀陷阱?诚然,全球央行为了抵御经济危机,大印钞票。国内最近猪肉涨了点价,第四季度物价涨幅可能由负转正。但是,请想一想,在全球经济危机的巨大阴影下,纵然钞票滥发得可以浮起航空母舰,消费者要鼓起多大的勇气,才能在短期内制造出如此强力的供不应求,足以令实质性通胀重临?

  如此看来,流动性吃紧、融资过猛以及通胀阴霾,其实只是遮挡当下中国股市望眼的几片“浮云”。扫除“浮云”,就会发现,中国经济复苏日趋明朗,已经为中国证券市场的复苏乃至未来的更大繁荣指明了一条愈加清晰的道路。咬定经济复苏这条主线,正是未来一段时间投资者应该做好的功课。

  中国经济复苏势头强劲,全年“保八”没问题,有望在全球率先走出低谷。这已成为国内外主流经济学家的共识。

  短期内,宏观调控方向不会变。适度宽松的货币政策,尽管在具体的操作过程中,时时存在动态微调的可能,但宽松的主基调不会改变。积极的财政政策和适度宽松的货币政策,功未竟,自然也就谈不到身先退。

  上市公司基本面持续改善。截至8月31日,沪深两市已披露中报的1600多家上市公司,二季度净利润环比增长30%以上。其中,中小板公司环比增长更达50%以上。

  踩着中国经济复苏的坚实脚印,仰仗上市公司业绩的见底回升,加上依然宽松的货币政策强力护佑,中国证券市场必将穿越当前的湍流地带,展开新的壮阔旅程。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册