首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

景区票价应突出公益属性

2009年09月01日 03:04 来源: 证券时报 【字体:

  《南京市中山陵园风景区管理条例修正案(草案修改稿)》成为南京市第十四届人大常委会第十一次会议分组审议的热点。虽然《条例》只提出在每年孙中山先生重要纪念日免费开放孙中山先生陵寝,但是“中山陵何时能免费开放”成为代表们最关心的话题。

  包括中山陵在内爱国主义教育基地的主要功能是对国民进行爱国主义教育,如果爱国主义教育基地收费,就可能会在一定程度上阻碍人们进入这些基地接受爱国主义教育的步伐,爱国主义教育基地的教育功能就难以得到充分发挥,爱国主义教育的深度与实效就难免要打一定的折扣。而如果免费开放爱国主义教育基地,就会有更多的国民进入这些基地接受爱国主义教育,爱国主义教育基地的教育功能就能够得到更大程度的发挥,爱国主义教育也就能取得更大的实效。而那些自然风景名胜区收费过高,同样会阻碍人们前往观光旅游。无论是爱国主义教育基地还是自然风景名胜区都具有公益属性,都应当更加注重发挥其社会功能。

  需要看到的是,爱国主义教育基地是依托爱国人士的事迹与爱国历史事件建设而成,而这些爱国人士的事迹与爱国历史事件,是全体国民共有的宝贵财富,全体国民均享有“所有权”。而自然风景名胜也是国家的宝贵资源,全体国民实际上都是“所有权人”。所以,虽然爱国主义教育基地具体由所在地建设,自然风景名胜区具体由所在地“代管”,但是它们本质上均为全体国民所有,部分地方与单位通过爱国主义教育基地与自然风景名胜牟利,实际上也是对于全体国民权利的侵犯与损害。

  但是令人遗憾的是,尽管国家早已要求爱国主义教育基地免费开放,但是仍有部分基地假借各种理由拒绝执行;而部分自然风景名胜区票价则呈现出逐年水涨船高的态势,假期趁机提价更是一些自然景区惯用的伎俩。这些做法与行径不但与基地与景区具有的公益属性相悖,妨碍其社会功能的发挥,同时也是对于国民对于爱国主义资源与自然遗产享有的所有权的侵犯。正因为如此,国家与政府应当强化对于免费开放爱国主义教育基地政策执行的监督检查,实行自然风景名胜区按成本制定票价定价机制,以更为有力地推进爱国主义教育,落实与保障国民的旅游休闲权利。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册