首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀忧虑并非纸上谈兵

2009年09月01日 03:05 来源: 证券时报 【字体:

  虽说CPI和PPI自今年2月起月月为负,市场对于通胀的担忧却是在逐月增加。对于通胀忧虑是否适当,市场间颇有不同声音,但无法否认的是,无论是工业基础产品,还是房地产的价格,今年以来的确都出现了大幅上涨,而抑制CPI表现的最后一根稻草也就是肉蛋价格,在8月份也最终大幅上升。

  在愈发明显的通胀压力面前,主管部门坐不住了,除了限制水价集中调整外,发改委还强调了要及时发现可能造成市场价格波动的苗头性问题,防止国庆前出现大规模的集中涨价现象。虽说这是每次重大节庆前夕发改委几乎必做的防范性预警。然而,其背后隐藏的潜在通货膨胀压力恐怕才是价格主管部门在双率仍旧为负的情况下,依旧谨小慎微的重要原因。

  深入地去看CPI的结构组成和其各部分今年以来的价格变化,其实已经不难得出价格的上涨趋势正在形成的结论,主要工业品出厂价格从5月份开始就已经明显出现上升的态势,钢材价格在7月更是一飞冲天,各地争先恐后的上调水、电、燃气价格,而原本跌入深渊的原油价格在大幅走高后,更带动了税改之后的成品油价格重回去年高点。发改委之所以在根据成品油价格形成机制应该大幅调价的8月底按兵不动,其实正是担忧通胀可能因此加剧的一个突出表现。

  在CPI构成的主要成分中,占比达到三分之一的食品价格一直是决定其涨幅的主要力量,在工业品价格回升之际,肉蛋价格的上涨无疑将会成为CPI上涨的最终推动因素。尽管发改委有关人士强调其季节性特征和生猪价格恢复性上涨的必要性,但CPI的最终数值可不会理会这种解释,CPI数据年底前重现通胀早已成为不争的事实。

  如今令人最为担忧的恐怕是通胀迹象的逐步明显和居民收入止步不前之间的矛盾,随着基础产品价格的疯涨、居民生活必需的水电煤价格大幅提升,加上肉蛋等食品再度走高,城市居民特别是低收入居民的收支不平衡将会显得愈发突出。如果不能有效控制和应对通胀产生的各项因素,宏观经济在信贷大幅投放下的快速成长对于普通居民而言恐怕并非是一个福音。(作者单位:东航金融)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册