首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

融资?圈钱? 只在一线之间

2009年09月01日 03:27 来源: 上海证券报 【字体:

  与以往A股市场的经历一样,一旦大盘调整,舆论关于反思A股市场定位、功能的信息就渐次增多。而随着A股市场在近日的持续大幅下跌,尤其是再融资信息渐次增多的大背景,越来越多的投资者也渐作再度反思状。

  从“沪深A股市场历年来融资次数超过五次上市公司一览”这一统计不难看出两个显著特征,一是打破传统固有的认识。因为原先的看法是万科A、深发展等长期业绩表现不俗的上市公司一直是注重回馈投资者的表率,但事实上,万科A的分红总额只占到融资总额34.22%,而深发展只有55.18%。有意思的是,一直不为市场所充分重视的上海金陵、大众交通则分别以110.7%、159.51%的比例成为A股历史上最能回馈投资者的上市公司之一。

  二是房地产股、金融股以及资产重组品种成为融资次数总额最多的上市公司。为何?对于房地产股与金融股来说,主要是因为它们的行业本身就是一个资金饥渴型产业。地产业是典型的资本密集型企业,永远存在着拿地花钱再花钱拿地的循环,万科A近日公告的超百亿再融资计划也是缘于此;而银行业则是资本充足率的要求,资产扩张往往伴随着再融资规模的扩张步骤。这不,浦发银行、招商银行近期都有巨额再融资计划;对于资产重组股来说,借壳之后的融资渴望实乃产业资本之本性。如果不幸,重组后的产业又是地产股的话,那么,再融资就像一个无底洞———不停地融资、不停地投钱,苏宁环球、泛海建设就是如此。

  而且,统计也无情地向市场折射出这么两个不愿意看到的事实:一是越是经济发达地区的上市公司,对资本需求越是无止境的,目前超过5次融资额的上市公司大多属于珠三角、长三角等相关上市公司。而且进入A股市场的年限与再融资次数往往存在着正相关关系,这就加剧了有关人士的担忧。也就是说,上市时间越长再融资次数越多。如此信息也就意味着未来上市公司越多,再融资额度与总量就越大。A股市场如何能够平衡资金总供给与上市公司如此迫切融资所带来的资金需求呢?

  二是沪深A股市场究竟是趋势投资的市场还是追求价值投资回报的市场呢?因为投资者进入到证券市场并长期持有某上市公司股票的话,如果不考虑二级市场的差价,往往投入的资金是很难在短期内收回的(表中58家公司只有三家收回了成本)。不仅仅是因为分红总额与融资总额不相对称,而且还因为上市公司的分红总额与净利润总额也不相对称。所以难怪不时有自称股市老手的网友在友情提醒准备进入A股市场的新手:进入A股市场,就得考虑趋势投资,如果想追求红利回报为核心的价值投资,可能是缘木求鱼。

  既如此,我们不得不深思,我们的A股市场定位究竟是一个融资场所,还是一个资源配置场所。一个成功的资本市场既是一个融资场所,也是一个不断回馈广大投资者的场所,更是一个实现社会资源优化配置的场所。而要实现社会资源优化配置,需要的是上市公司不断予以回报,过于吝啬的回报可能难以与成熟资本市场的追求目标相匹配。否则话,诸如申华控股、苏宁环球等公司的频频融资行为,与圈钱又有何区别呢?

  对此,光靠反思是不够的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册