首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跷跷板效应缘何失灵

2009年09月01日 03:27 来源: 上海证券报 【字体:

  尽管近来股市大幅下跌,但跷跷板效应并未显现,债市整体上弱势依然未改,市场投资者对于中长期走势未敢乐观,尤其在货币政策收紧预期和国际商品价格不断攀升的趋势下,市场基准收益率随时可能进一步大幅上涨。

  我认为,市场气氛仍将以观望为主。本周二公布的采购经理人指数(PMI)以及下周公布的8月份各项经济数据,很有可能如市场预测般表明宏观经济继续回暖,这将进一步主导债市未来走势。

  从近期外盘商品期货行情看,原油期货价格8月份虽然冲高回落开始进入僵持阶段,但2010年上半年第二波经济刺激政策有望随之而来,商品期货市场极有可能延续上半年的牛市行情,全球性的通胀预期会逐步增强。同时,国内通货膨胀实际上已经显现,从近期国家发改委不断强调稳定物价的举措看,以食品为主的物价上涨已经开始,2004年粮价和2007年肉价的快速上涨,都曾经标志着一个阶段性的通货膨胀上升趋势,这次相信也不会例外。

  现在影响债市何时结束震荡行情的核心因素就是货币政策,而货币政策的关键已经从7月份央行公开市场操作的微调转变为对于信贷政策的控制力度。

  从最近市场预测来看,8月份的新增贷款可能与7月份相仿或略低,将在3000亿元左右,而未来几个月的新增贷款总量在各家商业银行资本充足率受限的情况下可能会出现不断下滑的现象。

  一旦信贷停滞,在整体市场不缺乏流动性的情况下,债市的资金供给仍然充裕,“不差钱”依旧成为支撑债市保持振荡行情的主要因素。一旦信贷在明年年初重新开闸,这种平衡将被打破,债市将会重新面临收益率加速上涨的压力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册