首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:恐慌性下跌是因为机构集体博弈政策

2009年09月01日 04:15 来源: 每日经济新闻 【字体:

相关文章

桂浩明:不排除出现“非理性”下跌

老法师看盘:下跌量能决定反弹力度

 

  股市下跌给A股市场非资金市、大小非不可怕论以有力打击。股市下跌并不出乎意料,但周一下跌幅度之大,显示市场恐慌加剧、政策博弈激烈。

  资金拉动型的市场恐慌的原因不外乎资金外撤。老生常谈的理由是8月份信贷规模下降;融资再融资增加,发审委加班干活;民间资金并未跟进。

  早在1个月前,许多私募基金与券商就对市场风险达成共识,下半年信贷必然遭遇市场与政策等瓶颈,而上市公司赢利质量不佳的问题也会通过半年报暴露出来,在市场恐惧之时,恰恰是上市公司最需要从市场抽血之际。所以,市场下挫有什么奇怪的呢?

  看看两组数据。根据花旗银行的数据,亚洲各股市(不包括日本)股票的市净率已达到了以往经济复苏进入第三四年后的水平。自1975年以来,亚洲股票的复合年收益一直在11%左右;而今年迄今为止,投资者已录得了46%的收益,折合成年率高达81%。

  而从A股与H股的溢价比来看,虽然A股急挫使两市价差收窄,恒生AH股溢价指数续跌6.45点至116.01点,创下自2007年来两市平均溢价率最低记录。但是,前期炒作急先锋中国石化最新AH股溢价率在缩小之后仍然有95%;中国石油AH股跌6.7%及2.8%,两市价差率不到七成;中海油服两市也跌6.18%及2.17%,A股现比H股仍溢价近1.3倍。如此高估的市场下挫不足为奇。

  问题在于,这些恐慌之源并非今日才有,市场暴跌的原因显然在经济复苏不如预期等种种理由之外。了解A股市场的人都清楚,当有主的大资金保持收益开始撤离市场,而市场前景不清负面因素重重,为了砸出下一个可以收获羊毛的大坑,市场的下挫就会成为大资金之间的默契行动。

  首先是社保基金逃顶。深交所网站8月14日披露的数据显示,今年7月,社保基金从深市共买入50.7亿元,卖出57.4亿元,净流出6.7亿元,创2009年最大月度净流出数额。作为政策性基金只许增值的风向标,社保基金撤退对市场的心理打击不容忽视。

  其次是大小非减持。统计数据显示,今年1至6月沪深两市大小非减持合计约47.42亿股,减持套现金额约480亿元,大小非的增持行为却寥寥无几。7月份,大小非减持13.63亿股,环比增长近一成,创1年来新高,新发行股份在不断创造大小限。与今年上半年限售解禁份额1118亿股相比,下半年高达5558亿股的解禁量是上半年的5倍之多。从8月1日到8月12日,沪深交易所大宗交易市场共计出现37笔跌停价格甩卖现象,牵涉到10家公司,交易金额总计3.45亿元。大小非再次显示出其追高杀跌、在高位贪婪持股、在低位恐惧出货的本质。

  第三,先知先觉的私募基金先行撤退,而为普通民众理财的公募基金则后知后觉,有进有退。数据显示,公募基金为主的机构在8月20日至24日增仓了50亿元,与此相对的是,在内部存在较多分歧的私募界,不论在8月20日至24日的市场反弹期间,还是在8月25日至26日的震荡期间,大幅减仓67亿元。

  但公募基金操作发生分化,仓位有减有增,追随今年上半年趋势性投资的风潮,换手率创出新高,使监管层机构成为定海神针的承诺转眼成空。天相统计显示,今年上半年公募基金业赢利6425亿元,超过2007年上半年4900亿元的赢利规模,和2007年下半年历史高点的6800亿元赢利相差不到6%。通过对各类基金的统计显示,2009年上半年,各类基金总体换手率达到1.5667倍,和去年下半年的交易换手水平更是增长了近一倍,甚至超过了2007年牛市的状况,可谓空前。机构投资者是定海神针吗?是投机者,这倒无可厚非。

  现在所有的机构都在等待政府出台托市政策,主要博弈战场是,央行减少票据回购力度,证监会不再加班加点进行IPO扩容,招行等金融机构不再到股市圈钱补充资本金。如果扩容政策与货币紧缩政策继续出台,股市会继续直线下跌,直到管理层无法承受,不得不暂停融资功能,或者回到上半年的货币宽松环境中。如果两个目标无法达成,那么就砸出一个低位,让普通股民割肉,从而砸出带血腥味的下一轮赢利空间。

 

桂浩明:不排除出现“非理性”下跌

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册