首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈尧:18个“1”的身份证号是经适房通行证号?

2009年09月01日 04:17 来源: 每日经济新闻 【字体:

  日前,在北京市“经济适用住房市级备案结果公示”中,出现一名身份证号为“111111111111111111”(18个“1”)的高姓申请人,网友戏称为史上最牛身份证号。

  无需赘言,稍有生活常识的人,一看就知道这身份证号是假的,而它之所以依然能堂而皇之出现在经济适用房的公示名单中,按照北京市宣武区住房保障部门有关负责人的解释,是“这名高姓申请人因特殊原因,无身份证号”,而“申请保障住房,审核系统又必须录入申请人的身份证号”。基于这种稍微显两难的情况,“在请示了市住房保障部门并经审批同意后,把18个‘1’作为高某的身份证代替编号,录入到保障住房审核系统”。

  乍一看,这种解释合情合理且充满了人情味,折射出的是政策执行过程中原则性与灵活性的高度统一。但细想之下,却又觉得无论是在横向上还是纵向上,整个事件都迷雾重重,亟须相关部门就一些细节和事实作出进一步解释、说明和澄清。

  迷雾一,按照《北京市经济适用住房管理办法(试行)》的文件精神,购买经济适用房的申请人必须年满18周岁,而且还必须具有完全民事行为能力。申请人高某应该具备这些条件,这点或许不需要作过多质疑。而让人迷惑的是,具备这些条件的高某,为何至今没有办理新的身份证?没有办理身份证的高某,又为何依然符合申请购买经济适用房的资格和条件,并能顺利审核通过?

  迷雾二,作为经济适用住房备案结果的公示,理应在法律允许的范围下,尽可能详细地公布申请人的相关情况,因为惟有这样,才能具有公示的意义和价值,也才能更好地接受人民群众的监督。即使该高姓申请人的确存在一些外人无法了解和掌握的“特殊”情况,在身份证问题上存在一些不便言说的个人隐私,但相关职能部门在公示当中,为何不“退而求其次”,在家庭住址及家庭成员情况等方面作出必要的补充和说明?而非要把审核系统需要的“技术操作”坚持到底?

  迷雾三,8月29日晚上,中央电视台披露,该身份证号码为“18个1”的高姓申请者,在去年的经济适用房的摇号中,也被摇中了。如果说高某去年和今年两次都被摇中经济适用房,我们姑且还可用概率和幸运来解读的话,那为何去年就已摇中了经济适用房的高某,今年仍然具备申请的资格和条件?哪怕是去年放弃了购买,那在这一年中,高某为何一直不去办理身份证?难道“18个1”的身份证号是经济适用房的通行证和屡试不爽的幸运号码吗?

  谣言止于事实真相,猜疑止于信息公开。期待北京市的相关职能部门能及时、准确地拨开“最牛身份证号”的重重迷雾,用事实真相来规避舆论把自己变成“炮灰”的尴尬境地,同时也借此还高某一个“清白”,给社会和大众一个交代。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册