首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

厉以宁:区分微型企业 有利解决融资难

2009年09月01日 04:17 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “真正得到贷款的中小企业都是中等偏上企业,中等企业贷到的不多,中等偏下的小企业根本得不到贷款。”在接受《每日经济新闻》采访时,全国政协经济委员会副主任、北京大学光华管理学院名誉院长、著名经济学家厉以宁教授表示,目前企业雇员在10人以上、3000人以下的全部属于中小企业,对中小企业的范围划分太广,有必要把微型企业从中小企业单独区分出来。

  厉以宁认为,国外对微型企业都有相应的政策照顾,我国也应有针对性地将微型企业的融资贷款问题分出来,这样才能有效解决其融资难题。

  “把微型企业单独区分出来”

  “中小企业的范围太广。”厉以宁对记者表示。根据2003年颁布实施的《中小企业标准暂行规定》,国家对工业、建筑业、批发零售、交通邮政、食宿餐饮等行业的中小企业就从业人数、资产总额、销售额等方面进行了划分。

  工业中小型企业须符合以下条件:职工人数2000人以下,或销售额30000万元以下,或资产总额为40000万元以下。其中,中型企业须同时满足职工人数300人及以上,销售额3000万元及以上,资产总额4000万元及以上;其余为小型企业。其他行业中等企业上限人数为800~3000人不等。

  厉以宁说:“货币政策思路的调整重在信贷结构的调整。”而在几天前一个旨在破解中小企业融资难的论坛上,厉以宁也对贷款发放的去向提出了“(贷款)是投入大企业还是投入中小企业”的质疑。

  “有必要把微型企业从中小企业中单独区分出来”,厉以宁表示,国家有必要调整思路,形成大、中、小、微等新的企业规模。

  全国政协委员、国家开发银行原副行长刘克崮此前也多次表达类似意见,他曾经向发改委、国家统计局等部委提议细分中小企业。他认为国家应该将经济体细分为大型企业、中型企业、小型企业、微型企业、个体工商户和创业者,并建立与之相匹配、相对应的金融机构提供分层次的金融服务。

  “我觉得他的意见很好。”厉以宁表示,“这是(信贷)结构的问题,中小企业的范围太大了,只有一小部分得到贷款了。”

  “小企业只获得8.5%贷款”

  “广东不少小企业是靠高利贷融资。”厉以宁对记者表示,在调研过程中,很多小企业毫不避讳地透露企业以高利贷解决融资难题。

  厉以宁介绍,不久前他率全国政协经济委员会调研组先后前往广州、大连等6个城市调研。6年前,他正是在对上述6个城市调研的基础上形成了著名的“非公经济三十六条”。“几年之后,我们想再到这几个城市再去看一下,然后为怎么样进一步贯彻‘非公经济三十六条’,怎么样解决民营企业在金融风暴中所遭遇的困难找一些办法。”

  “真正得到贷款的中小企业都是中等偏上企业,中等企业贷到的不多,中等偏下的小企业根本得不到贷款。”厉以宁根据调研分析指出。而国家统计局的相关数据显示,截至2008年,中国中小企业上交的税收占全国税收的50%以上,贡献GDP占全国总数的60%以上,创造的就业率占全国75%以上。

  虽然对国民经济做出了巨大贡献,但中小企业并没有获得相应的融资。此前,在接受《每日经济新闻》采访时,中共中央政策研究室经济局局长李连仲曾表示,虽然有关部门坚持认为新增贷款中的52.5%贷给了中小企业,但实际上小企业只获得了8.5%的贷款。

  “金融创新远远不够,小企业拿不到(支持)发展的钱。”国资委研究中心前主任王忠明也对记者证实,我国现有经济结构中99%是中小企业,金融机构要学会为多数的中小企服务。

  “关键是思路的调整。”厉以宁再三对记者重申其观点,他认为不论是相关政策还是金融机构,都应该转变陈旧的思路,慎重对待微、小型企业融资。

  “解决经济危机的关键是让小企业不差钱。”李连仲对记者表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册