首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

底部信号未明 杀跌能量犹存

2009年09月01日 04:23 来源: 上海证券报 【字体:

  昨日A股市场出现了黑色星期一的走势,上证指数更是在早盘大幅低开,从而在日K线上留下一根带有向下25。48点跳空缺口的长阴K线,并且向下击穿了半年线,如此的走势极大地挫伤了多头的抄底激情,以致于昨日尾盘几无反抗,那么,何时才能够形成底部呢?

  热钱撤退或引发暴跌

  昨日A股市场的如此走势折射出多头颇感无奈的盘面特征,因为近期外围市场表现尚属平稳,而且国际大宗商品价格在近期也较为强劲。难有大的调整空间。但可惜,市场并不为所动,金融地产股、石化股依然大幅杀跌,大盘只得走低。看来,多头的确有心杀敌,奈何无力回天。

  而从目前相关信息来看,包括基金保险资金在内的机构资金目前仍然是市场的多头。既如此,为何此类资金不顾一切地杀跌呢?有观点认为,产业资本的回流以及热钱的撤退是引发大盘暴跌的诱因。一方面是因为当前实体经济渐趋回暖,信贷政策渐趋严峻,尤其是近期信贷增速明显回落,也倒逼产业资本撤资回援实体经济。另一方面则是因为美国经济的复苏以及美国继续发行保值国债等因素将使得美元指数有所逞强,所以吸引国际资金逐渐回流美元经济区,这可能会引发A股市场资金面的风向改变。所以,用热钱或者产业资本的撤退角度可以部分解释当前A股市场在经济层面持续乐观的背景下依然暴跌的原因。

  底部信号尚未明朗

  正由于此,笔者认为目前市场的底部信号未明。一是因为从资金的角度来说,随着产业资本、热钱的流出,市场的筹码与资金平衡已被打破,而形成新的平衡需要一个较长的时间周期。更何况,作为目前A股市场主流资金之一的基金群体存在着一定的分化趋势,部分后知后觉的基金极有可能步产业资本、热钱之后尘而减仓。所以,历史经验多次证实了基金的杀跌往往会成为大盘真正的底部。

  二是空头能量仍然相对强大。昨日的带跳空缺口的长阴K线出现意味着上证指数在10个交易日里形成了两根向下的跳空缺口,这就说明空头杀跌能量仍处于青壮年期。与此同时,昨日上证指数轻松击穿了2800点、2700点的整数关口支撑,也轻松击穿了半年线,这说明市场预期的任何支撑位的作用在空方面前都不堪一击。如果再考虑到这么一个因素,即跌停板家数在午市后有所增多,中国石化(600028)个股甚至也跌停,这说明恐慌氛围开始形成,既如此,市场短线的杀跌能量犹存。

  金融股成短线企稳风向标

  当然,这是从中期趋势角度来看的。但短线影响大盘的因素太多,比如急跌后,不排除有资金抄底的可能性,从而带来一个交易日的多空平衡从而带来大盘的一个交易日的企稳。再比如外围市场一旦出现相对抢眼的走势,也会烘托出A股市场的企稳,尤其是目前招商银行(600036)等拥有H股的A股金融股股价较H股股价已形成折价效应,所以,市场短线不排除企稳的可能性,由此可见,金融股是今日大盘的风向标。但是由于中线底部信号未明,一个交易日的企稳并不能代表大盘中线趋势的企稳。也就是说,上证指数2680点尚难以成为大盘中线反弹的起点,再向下看200点,比如2500点区域或有一定的支撑力度。故在操作中,建议投资者不宜盲目抢反弹,尽量不要提升仓位比例。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册