首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9月A股面临背水一战

2009年09月01日 04:23 来源: 上海证券报 【字体:

  虽然2009年上半年和2008年上半年A股的牛熊趋势不同,但是8-9月间的调整市却极其相似,同样是8月份跌势熊熊哀鸿遍野,令9月份A股面临背水一战。步入6月份之后的A股表现,与部分专业机构的判断滞后性密不可分,无论是上证综指迈上2800点之后的跑步入场,还是上涨综指跌穿3000点之后的恐慌离场,这样的情形屡见不鲜,令人再度回想起彼得林奇关于华尔街专业投资者滞后性的描述:“对于业余投资者来说,非常重要的一点是要用一种适当怀疑的眼光来审视专业投资者。让我感到吃惊的是,作为一个整体我们这些专业投资人的投资策略还是跟过去一模一样,丝毫没有改变。如此之多的投资者都在等着别人迈出第一步才敢出手,我将这种现象称为华尔街的滞后性。”

  在彼得林奇亲历的华尔街体制下,只有在许多大型机构投资者都认为一只股票适合于购买,并且许多著名的华尔街分析师将其列入推荐购买的股票名单之后,一只股票才有可能真正地吸引投资者们的目光,难道A股不也折射出同样的影子?上证综指迈上2800点之后的向上推手无疑就是金融、地产股,前者受益于上半年银行业超常规模的放贷速度,后者得益于房价的上扬,多数专业机构报告都聚焦在银行、地产股,但现在的感觉却有如鸡肋,近期以万科、招商地产(000024)招行和武钢为代表的蓝筹股再融资方案连续出笼,这其中金融、地产股无疑就成了A股暴跌的加速器。

  6月份之前银行、地产股仍不为市场看好,但至5月份持续递增的每月新增信贷数据令专业机构判断出现了180度的转。更令人意想不到的是,银行股近期还“很差钱”,按相关规定,银行间交叉持有的次级债大概在2000亿元,交叉持有的次级债从附属资本中扣除将使银行资本充足率下降约0.8个百分点,而资本充足率标准从8%提高至10%或12%对银行的影响将更大。

  尽管我们可以用怀疑的眼光审视专业投资人,但全球经济正处于复苏的关键时刻,这已是不争的事实,而中国经济更有可能在10月份前后率先确立复苏拐点,从资金释放的节奏上来看,9月份前三周释放的资金量最大,均在2600亿元之上,其中第三周最高达2850亿元。显然6-7月间A股持续走俏之时,央行“动态微调”是收缩银根,银监会监管是“温柔一刀”,而现在A股持续调整之际,央行“动态微调”已率先转向释放银根,9月份A股背水一战可期。因此,面对A股短期最后一跌投资者应该克服住恐惧。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册