首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

桂浩明:不排除出现“非理性”下跌

2009年09月01日 05:19 来源: 中国证券报 【字体:

  □申银万国

  在周K线已经四连阴的背景下,本周一股市续演大幅杀跌行情,其中沪综指跌幅达到6.74%,深成指跌幅为7.55%,跌幅均为今年以来之最。从沪指来看,目前点位已经与今年5月底相近,1个月的下跌将两个月的涨势基本抹去。我们认为,本次市场下跌受外部因素影响较大,由于投资者悲观预期已经形成,不排除市场未来出现进一步的“非理性”下跌。

  外部因素导致下跌

  细细考察本周一股市的下跌,可以看出明显具有受外部因素影响的特点。譬如说,中冶科工是只大盘股,本来人们认为在当前这种低迷的行情下,有可能会稍晚一点发行,但实际情况是它已经被安排在9月上旬发行了。此举虽然也属正常,但还是对投资心态构成了一定打击。另外,在上周股市出现大幅下跌时,“石化双雄”曾经揭竿而起,逆势上涨,起到了“定海神针”的作用。市场主力之所以敢启动“石化双雄”,一个很重要的原因在于认为发改委会提高成品油价格,从而保证其利润的稳定与增长。但这次发改委从大局出发,决定暂缓调高成品油价格,这对很多行业来说都是利好,但对“石化双雄”就不是这样了。而一旦“石化双雄”领跌,那么整个市场就会遭到重创,暴跌也就不可避免了。

  当然,导致暴跌的因素并不仅仅在于以上这些经济活动中的具体事件。实际上,本周一股市下跌的命运在上周末就已经被决定了。那时,市场研究盛传8月份的新增信贷投放可能还不到3000亿元,而当天的美国股市也结束了日线8连阳的走势,出现调整。客观上,当人们意识到新增信贷连续两个月减少时,必然会产生“大趋势是否改变”的预期,而即便这种预期并不是准确的,但还是会起作用,并且也不可能在短期内改变。另外,近期海外股市的相对强势,在很大程度上支撑了境内最后的多头们的信心。而现在,这些多头梦也开始发生动摇。于是,股市中就再也没有敢去“抄底”的人了。主动性买盘骤然消失,使得本周一股市一开盘就处于空方的绝对控制下,涨跌比处于极端的3:97的水平。到这个时候,应该承认市场信心已经丧失,投资者陷入了莫名的恐慌之中。

  短期维持弱势格局

  那么,后市的运行会怎么样呢?首先,由于这次下跌的原因很复杂,而且已经延续了很长一段时间,现在还看不到有什么力量能够一下子扭转这种格局。哪怕是新股发行节奏被放慢,甚至是新增信贷没有现在预期的那么低,恐怕也解决不了问题。因为投资者对后市的不良预期已经形成,而这不是一朝一夕就可以改变的。

  其次,这次股市下跌,呈现出下跌能量不断强化的特征,“多翻空”明显,而且是严重的“多杀多”。这样一来,市场就很难形成短线超跌反弹,股指一定要表现得“跌过头”,否则根本就停不了。因此,现在预测股指的支撑位在哪里是没有意义的,我们只能说它会“超出大家的预期”。

  最后,现在客观上出现了某种系统性风险,而市场又流行趋势投资,所以不太可能出现什么明显的个股行情,更不会有什么强势板块形成。这个时候很多股票会被错杀,但跌势不会因此而结束。因此,投资者在操作上不应该逢低买入抢反弹,而是最好回避一下,等日后行情走稳了再说。

  股市暴跌是大家所不愿意看到的,但股市又往往很难避免暴跌,甚至也避免不了非理性暴跌,这种情形即便在机构投资者已经大规模发展起来的今天也很难避免。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册