首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

震荡市中调整投基策略

2009年09月01日 07:05 来源: 中国证券报 【字体:

  经历半年多轰轰烈烈的反弹,A股近期持续大幅震荡,动辄100多点的跌幅让投资者忧心不已,也让投资者对后市的预期变得模糊。那么,股市是否会在本轮震荡中掉头?或者这只是牛市途中的一个趔趄?近期披露的基金中报,为投资者提供了观察基金策略的窗口。

  基金操作存在明显差异

  据专家分析,与季报时基金的乐观心态不同,半年报中多数基金经理都流露出对估值过高、经济实质性复苏进度、货币政策微调的担忧。在半年报中,大多数基金管理人在对市场中长期趋势的判断上体现出较为一致,对中长期经济的实质性复苏抱有较大的投资信心,而对下半年经济复苏的速度、市场风险的估算、行业表现强弱上则存在较大分歧。

  基金中报对市场中长期趋势的判断主要集中在以下三方面:在基本面的判断上,多数基金认为A股市场的系统性风险已经大大降低(如大成基金、广发基金等),国内经济在投资、政策刺激下处于危机后复苏阶段,次贷危机对世界经济的冲击得到阶段性的抑制,随着投资拉动、政策支持,A股有望率先走出危机泥潭(华夏基金、兴业全球基金等);在股市趋势判断上,多数基金认为目前市场底部可以基本确认(大成基金、嘉实基金等),市场中长期会反复震荡上行(南方基金、易方达基金、大成基金等);在短期政策面上,高估值下的市场泡沫难以持续,短期政策会出现微调,微调不改宽松货币政策环境(华夏基金、易方达基金等)。

  基金对后市的分歧具体体现在:实体经济复苏的速度,比较乐观的基金认为经济危机对中国经济的影响不是根本的,国内经济超预期复苏的可能性大(博时基金、易方达基金、鹏华基金等);比较悲观的看法是,虽然国内经济受投资拉动出现复苏迹象,但是实体经济要消化投资,复苏还需要较长的时间(嘉实基金、兴业全球基金、广发基金)。对风险的来源及程度的估算不同,积极乐观的基金认为应看轻短线调整风险,如华夏基金、华商基金等,而谨慎的如兴业全球、嘉实等基金对估值风险、政策调整风险有一定的担忧。相应在行业配置上,多数基金继续看好金融、资源等投资品的投资价值,而一些基金开始转向防御性行业。

  观点上的分歧点造成了基金操作上的差异。但整体而言,基金对中长期市场依旧保持较为乐观的心态,而近期的震荡也是市场正常的修复调整。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册