首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

九月观股潮:微波荡漾正常 恶浪滔天不会持久

2009年09月01日 07:06 来源: 中国证券报 【字体:

  股海如潮:涨潮时,惊涛拍岸,巨浪排空,海阔天空;落潮时,汹涌奔腾,一泻千里,天昏地暗。

  站在股海岸边,我们时常会被眼前的海水打湿双眼,甚至连自己的鞋子也被波涛卷到了龙宫里。如果离岸边远一些,或站在更高处远眺,我们会看到,其实大海是有汛期的,大海的远处,更是碧绿澄澈,海天一色。

  如何去看本次股市中的大落潮呢?有人说是市场的浪花泛有泡沫,有人说是宏观微调的结果,还有人说是大扩容惹的祸。没错!近期的股海不是那么风平浪静了,似有险滩急流。但笔者认为,这些“险流”,有可能都是为了筹备9月的行情布下的“阵线 ”。

  从宏观的角度看,货币宽松政策的基调没变,既然是“微调”,股市理应微波荡漾,恶浪滔天是不会持久的。从已公布的半年报看,多半上市公司业绩环比增势明显,可以预见,明年经济形势、上市公司经营状况肯定会更好。从周边市场看,近期欧美市场“牛气冲天”,而A股却“熊气逼人”,这不太符合如今全球“一体化”的趋势。更何况,中国的经济发展速度目前看是领先全球的。从市场调整的幅度上看,20%的调整已达到了市场多次中期调整的目标位,市场在宽幅震荡筑底或二次探底完成后,完全有望重拾升势。3000点之上的缺口,不应是“断桥”,应能成为“鹊桥”。近日有一则报道值得注意,央行在《中国人民银行2008年年报》中指出,国内经济将逐步企稳复苏,要继续落实好适度宽松的货币政策和国务院有关金融促进经济发展的政策措施,今年经济有望实现8%左右的增长目标。

  “九九归一”,无论是宏观政策基本面,还是行情调整的幅度,9月份的行情都是可以期待的。既然市场在波峰浪谷中颠簸,那么我们就在退潮之际,去海边拾贝吧!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册