首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社保基金价值不应体现在股市

2009年09月01日 08:39 来源: 新京报 【字体:

  7月份,社保基金从深市净流出6.7亿元,创下2009年来最大月度净流出。与此相伴的是,8月A股大幅度下跌,上证指数连续收出四周阴线,跌幅超过20%。一时间“社保基金再次成功逃顶”成为市场议论的核心话题。

  大家普遍对社保高水平的“逃顶”表示不满,认为社保已从价值投资者,变成了趋势投机者,不仅没有成为我们这个只有18年历史的新兴市场的稳定器,相反“高抛低吸”成了股市波动的放大器。但这两个观点都是短视的,既有对投资方式的误解,更偏离了社保的主题。

  说社保不应该根据市场趋势逃顶,要在下跌时死守,这既不是有经验的投资人说的话,也不应该这样要求社保———仿佛它必须亏钱似的。准确地说在资本市场上,最难做好的投资,就是讲起来简单,做起来没有底的“高抛低吸”。

  以社保的性质来说,社保是国家强制性的养老保险,受托管理的是全国人民的养老钱。把这个钱变成投资标杆和市场的稳定器,有点想当然,从根本上忘记了社保的主要目的是养老,不是投资,更不是赚钱。

  当然社保存在着如何投资的问题。但这不意味着社保的管理、投资大于一切,更不意味着它能成为市场稳定器。

  我国社保的资金是国家强制收缴的,但既然是强制的,就不能特别强调市场运作中的收益。这和税的性质基本一致。

  其实对于大规模资金进入股市,我们的风险防范意识很强,管理制度也很严格。比如银行的钱,国家至今还规定不能直接入市。而今年三家上市的保险公司半年报显示,作为商业保险,它们进入股市也很小心。三家公司投资在股票市场的资金比例,没有一家超过投资额的10%,在总资产的比例中就更小。而且三家公司没有一家,言必称自己在二级市场投资会如何?以及要如何?

  同样是大规模资金入市,我们对银行和商业保险公司的钱这么谨慎,但对政府主导的养老社保,却在国有股转持文件下达后,呈愈演愈烈之势。

  按照三部委国有股划转的文件执行日的6月19日,应该划转给社保的股票市值近840亿,仅此一次划转,社保交易类金融资产的比例就严重超配,即便不考虑原投资中持有的股票额度,新增股票占原交易类金融资产的比例也超过60%。

  这已经是高度证券化、完全偏股型基金的资产配置了。不说管理资产的风险,就连社保应该遵循的现金与国债为主的投资原则,和现收现付的基本管理程序,都没有遵守。普通偏股型基金募集说明书都会提醒投资者风险自担,而严重偏股型的社保基金,却给人造成了“市场稳定器”的误解。

  (上海 财经评论人)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册