首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

观点PK:五年内京沪房价会不会翻一番?

2009年09月01日 09:28 来源: 北京青年报 【字体:

观点对峙:

金岩石:五年内京沪房价还要翻一番

常亮:“五年内京沪房价还要翻一番”纯属忽悠

 

金岩石:五年内京沪房价还要翻一番

  金岩石,国金证券首席经济学家,索罗斯基金资助进入哈佛大学的第一位中国学子,被金融界誉为“索罗斯的中国门徒”、“能用中文通俗解读华尔街的海归学者”、“纳斯达克市场的活字典”等。上周末,金岩石来到蓉城与投资者一起分享他的投资理念。他认为,目前通货膨胀率为15%-17%,而银行贷款利率为6%多一点,只要负债投资就能赚钱,负债投资是最好的致富方式。

  【A论股市】

  股市还有赚小钱的机会

  对于应当买什么样的股票,金岩石表示,“我从不点评个股,因为投资就要把股票当成自己的孩子。”他认为,炒股要做到不熟的股票不做,对你要炒的股票,要有基本的价值判断。

  他认为,散户之所以亏钱,主要是因为犯了3大错误:一是把别人的“孩子”当做自己的孩子来养;二是永远不认错;三是总是企图战胜市场。

  金岩石认为,最近股市连续大跌,是因为上半年涨得太凶了,属于正常的回落。“下半年基本确定是震荡行情,不能确定的是宽幅震荡还是窄幅震荡。股市还能有一些赚小钱的机会,仅仅是小钱而已。”

  以3000点为中枢上下震荡

  金岩石预计,今年股市应该以3000点为中枢、正负15%上下震荡,即大盘的点位在2550-3450点之间。由于前期下跌速度太快了,在沪指3478的前期高点附近已产生心理恐惧,无论是从资金面还是基本面看,年内都很难产生足够的乐观情绪来克服这种心理恐惧。因此,如果没有特别乐观因素来抵消市场恐惧心理,年内再创新高冲击3500点的可能性几乎为零。

  他预计,今年余下4个月,A股仍会延续震荡上行趋势,但此趋势也有可能因政策逆转而转变,比如货币政策调整、市场扩容速度过快等悲观情绪占上风,市场仍有可能下跌至2400—2500点,在2500—3500点之间做宽幅震荡。如果市场过度乐观,经济复苏预期与通货膨胀预期等乐观因素占上风,上证综指可能运行在2700—3300点之间,做窄幅震荡。在2700-2800点左右,股民还是可以进场的,但最多保持半仓。

  下半年可能下探至2400点

  金岩石指出,8月初流通市值首次超过非流通市值,是诱发本次股市暴跌的原因之一,未来5个月内,A股流通市值占比将从目前50%再度提高到74%。流通股比例提高,将直接导致股市整体估值水平下行。他认为,下半年货币供应和信贷投放会有所放缓,如果适度宽松的货币政策不变,股市流动性充裕的基调就不会改变,但随着“大小非”股的高比例解禁,股市将面临流动性估值水平下降的压力。如果上市公司的整体业绩没有显著改善,年内股市再创新高的可能性较低。

  今年下半年股市“不差小钱差大钱,没有大跌有小跌”,面临双重压力,一是流动性供求的压力,一是流动性估值的压力。在这两个压力共同出现的情况下,下半年可能会下探至2400、2500点。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册