首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股跌出估值优势 分步建仓机会来临

2009年09月01日 09:48 来源: 上海证券报 【字体:

  在政策微调、货币紧缩和通胀忧虑的多重压力下,昨日大盘出现罕见暴跌。回顾8月以来A股市场的大幅回落(沪综指下跌19%),流动性压力始终是市场一个重要的向下牵引。但随着股指的大幅回落,这一局面正面临一个新的逆转。

  政策“微调”推动股市调整

  从推动8月市场进入调整的因素来看,政策的“微调”是重要因素。对于这点我们已经说过很多次。货币政策尽管是“微调”,但在股票市场却形成了一个显著的短期逆转。这主要是因为股票市场在进入3400点区域后,股市的收益率(股票市场市盈率倒数)与国债收益率基本一致。也就是说,股市已经不低估了。由于新兴市场的因素,在均衡估值附近的股市,其上下波动30%都很正常。所以,在一个不低估的市场上,一旦流动性出现某种程度的逆转,股票市场的下跌就在所难免。不过,随着市场深度调整的出现,流动性主宰的局面正在发生变化。

  A股动态估值低于美股

  就股市运行而言,估值是内因,货币是外因。如果市场处在相当低估的水平上,流动性对于股票市场的影响就将减弱。因为此时的股市,一方面有估值的向上推力;另一方面有流动性的压力。而市场下跌足够低时,估值的推力就将发挥更大的作用。当前,股市回落所带来的估值支撑将有望开始发挥作用。

  第一,长期国债收益率隐含的股市潜在升幅已经提升到50%的水平上。8月28日最新发行的十年期国债收益率为3.54%。而当前A股相对于2009年的市盈率为18.6倍,隐含股市当前收益率为5.38%,远远高于十年期国债的收益率水平。股票市场存在明显低估。假设股票市场与国债市场收益率重合,这意味着A股市场将上涨52%,A股的动态市盈率将上升到28倍左右的水平。

  第二,A股进入全球低估值市场行列,中国A股的动态市盈率已经低于美国股市和以摩根AC世界指数为代表的全球股市平均水平。截至昨日收盘,沪深300指数相对于2009年和2010年预期收益的市盈率分别为18.6倍和14.9倍,对未来12个月预期收益的市盈率为15.8倍。当前,标准普尔500指数的动态市盈率为17.2倍,摩根AC世界指数的动态市盈率为17.1倍。也就是说,中国股市的动态市盈率已经低于世界平均水平。

  AH溢价指数出现第三低点

  另外值得关注的是,AH股溢价指数在昨天回落到116%的水平上。这是该指数有史以来的第三个低点,前面两个低点分别在2008年9月9日,2009年1月6日。这两个低点出现后,A股都在随后不长的时间内,形成了一波向上的行情。当前,该指数再度回落到116%的水平上,不管其会否引发一波反弹、或者反转,这都不妨碍我们开始逐步积极地看待市场。

  就操作而言,笔者认为,尽管短期运行充满变数,但中长期来看,股市和债市收益率的显著差异,将逐步令市场回归其合理股指水平。所以,投资者重新做多的机会正逐步来临。

关于A股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册