首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

评论:按150年前算法北京人富了

2009年09月01日 09:51 来源: 京华时报 【字体:

  “北京已达到上中等国家富裕水平”,北京市统计局新近公布的这个看似鼓舞人心的消息,招来质疑。有市民戏称“被富裕”了。

  北京市统计局提出的关键指标之一是北京市恩格尔系数降到33%左右。的确,北京市民早已不用为吃忧心。可住房呢?医药费呢?孩子的教育支出呢?几乎每个普通家庭都不得不面对的这些沉重负担,却没有被这个国际权威的衡量标准充分考虑到。

  中国有自己特殊的国情。简单套用1857年德国学者发明的恩格尔系数来衡量当前百姓生活水平,已不太科学,至少不那么实际。这也许不是专业的学术结论,却是老百姓浸透着每天柴米油盐滋味的生活感受。

  北京“已达到上中等国家富裕水平”的另一指标是人均GDP已达9000美元。人们对这个数字本身并不怀疑,大家的提问指向更深层面。有人指出,片面强调“人均GDP”的高水平,是否会忽视了收入差距问题?根据北京市统计局抽样数据,2004年,北京城市居民高低收入组人均可支配收入差距扩大为4:1,并呈继续扩大趋势。

  毋庸置疑,北京的发达和繁荣令人骄傲。但急着把北京与“上中等富裕国家水平”相提并论,却暴露了一种浮躁心态。

  “生于忧患,死于安乐。”在谋求中华民族伟大复兴的路上,尤其要强调忧患意识。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册