首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

期市尝试性沽空良机到来

2009年09月01日 10:36 来源: 证券时报 【字体:

  上周五国际商品期市大举推高,尤其是纽约原糖和伦敦铜领涨,再度激起了市场看多的热情,相信国内期市不少空头周末受惊不小,而一些多头则在盘算着可以大赚一笔了。但是昨日股市不作美,A股低开大幅下跌,再创阶段低点。国内商品期市夹在A股与国际商品之间剧烈摇摆,往上不敢痛快地跟随国际商品上涨,往下不敢痛快地跟随A股下跌,加大了研判和交易的难度,局部很容易出差错。

  笔者仍然坚持国内商品期市反弹已趋于结束的观点,即放弃中线做多的思路,但中线做空的初始条件尚未成熟,因为新旧趋势转换之间存在“时间差”。面对时间差较大的情形,首先要做的事情是逢高平掉多单,而不是急于进场追空,做空应等到时间差较小时再介入。持续等待对于不再看好后势的投资者而言是一个十分痛苦的过程,既要顶住部分品种仍然偏强带来的信心冲击,又要顶住部分品种局部偏弱带来的沽空诱惑。但是在时间差还很大的情况下,不愿等待就意味着亏损,甚至心态浮躁,心态浮躁更加可怕。

  本周一国内期市在股市的重压之下,很多品种都大幅下挫,收出大阴线,是不是就意味着时间差大大缩小了呢?我们从走势强弱不同的品种来看:螺纹钢、PVC、PTA、塑料等部分品种的上挡阻力位进一步扩大;豆类、燃油、锌、铝、胶等局部走势趋于复杂,多空都有难度;铜、糖等最强品种昨日摔痛了部分追高的多头,多头信心肯定会有所削弱,市场不会无缘无故出大阴线的,虽然铜、糖市场不一定已见顶,因为外盘不一定认可,但这根大阴线对于多头而言肯定不是什么好事。

  由此可见,本周一期市大阴线肯定重创趋势性多头的信心,时间差进一步缩短,目前对趋势性多头而言最为不利的有三点:首先,A股下跌幅度在加深,为上证指数下跌至2400点一线提供了可能,这意味着A股恢复原有升势的期望越来越渺茫(反弹并不排除),国内商品期市必定会补跌,尽管外盘一再走高,但只要内盘一再滞涨,市场最终选择的肯定是内盘,这在近几年中一再被证明;其次,不少商品已反弹至黄金分割位0.618一线,趋势性多头获取的时间利润已相当丰厚;第三,大多数品种已进入重大阻力区间,多头容易攻占的空间已经攻占了,剩下的都是阻力较大的区域了。

  本周一国内期市大跌有些过急,很快也许就会有反弹,但这恐怕是一次尝试性沽空的良机。(长城伟业期货 张宏明)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册