首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

廉租房可以卖吗?

2009年09月01日 13:05 来源: 新闻晨报 【字体:

  顾名思义,“廉租房”是说用很便宜的价格可以租到房子。而一般来讲,选择廉租的人恐怕是买不起房子的,这也是廉租房存在的理由。这样一部分人租房子住,另一部分人买房子住,就能满足公共住房政策的目标,即力争让所有人都能有地方住。

  但有意思的是,有些地方政府觉得可以把廉租房拿出来卖,其理由是要缓解大规模建设廉租房的配套资金不足问题。昨日有媒体报道,福建、甘肃、河南等地区已经开始探索廉租房“共有产权、租售并举”的政策,即通过出售廉租房的部分产权回笼资金,以便再次投入到新一轮的廉租房建设中。这意思是说,地方政府没有财力继续建设廉租房,但又想要建设廉租房。这是矛盾的想法,难怪会出台扭曲的廉租房政策。

  假定按照目前的预算框架,地方政府无法继续提供廉租房,那么就应该停止廉租房建设。但何以地方政府还必须要建设廉租房呢?这可能来自两方面的压力:一是中央政府,建设廉租房工程对于中央政府来说是一个重要的公共政策目标;二是地方上买不起房的居民,因为居民需要有地方住却又没有钱。

  在这种情况下,地方政府试图通过出售廉租房来回笼部分资金,也就不奇怪了。但问题在于,廉租房可以卖吗?如果廉租房是卖出去而不是租出去的,那似乎不能叫作廉租房了。当然,撇开这种名义上的争论,让我们来问一个关键性的问题:廉租房卖得掉吗?

  有人可能会说,这不是一个傻问题吗?廉租房便宜,当然卖得掉。但其实并没有人保证廉租房会以便宜的价格出售。这里需要考虑的是,廉租房的需求者是谁。如果是那些买不起房子、本来就寻求租房的人,那么这部分居民就已经从这个市场上被排除出去了。而廉租房的户型、面积以及地理位置等相对于商品房而言,显然不占优势,或者说廉租房的质量相对而言要低于商品房,那么,谁会需要购买这样的房子呢?答案是,投机者。如果投机者足够多,而廉租房相对较少,就可能抬高廉租房的价格,使得廉租房变成低价商品房。与经济适用房的命运殊途同归,其本身的目的遭到扭曲。

  但这其实也可以给地方政府一个启示,就是廉租房不一定非要由政府来建,而完全可以交给市场。实际上这种公用事业中的民营化现象非常普遍。好比说要建一座大桥,但地方财政不足,那么政府可以通过招标形式吸引民间资本参与建设,并且将一定期限的运行权交给民企,允许其获利。等一定期限结束后,则归政府所有。这样的话,一来解决了政府资金紧张的难题,二来也可以比政府自己建廉租房更加有效率,因为招投标的流程如果公开透明的话,会使得企业之间相互竞争,最终将优势企业挑选出来。

  所以,廉租房可以“卖”,但不应该是出售最终成品,而是在建设过程中就采用类似“建设-运营-转让”的BOT模式等,出售部分的建设和运营权,以解决政府在资金上的燃眉之急。(作者为上海金融与法律研究院研究员)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册