首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市、股市、通胀 三大谜团九月待解

2009年09月01日 13:24 来源: 国际金融报 【字体:

  进入8月后,中国经济继续回暖,但也进入了一定的调整期。政府经济刺激政策继续显现作用,而信贷政策在稳定的同时,也做出了一定的微调,继而对我国的楼市和股市产生了或多或少的影响。

  楼市:涨也难,降也难

  “娄山关路、威宁路附近现在没什么好房子,中山公园附近也只有没有电梯的高层房或上世纪90年代初的老公房了。”昨日,当记者以购房者的身份致电一位上海房地产中介时,他颇为无奈地向记者介绍,“近期尤其是长宁区房价根本没降,甚至还在往上涨,部分房主看到该情况就从我们这儿撤牌,开始捂着不放了。”然而,就是该中介人员口中的那些“不怎么好的房子”也已标价110万至140万元挂牌出售。

  确实,在8月,上海楼市一反以往传统销售淡季的规律,继续在火爆销售。有数据显示,在8月上旬,上海商品房均价达到了2万元/平方米,甚至在现在销售的商品房楼盘中,很难再找到1万元/平方米以下的楼盘了。不仅在上海,南京、广州、深圳等一线城市的销售量在8月同样一反常态,比如,南京河西一楼盘200套房源甚至遭到了近千人的抢购。

  “未来几个月,房价总体看是涨也难,降也难。”复旦大学房地产研究中心主任尹伯成告诉本报记者,就拿上海来说,一旦房价再次大幅上涨,甚至可能出现滞涨局面;但青浦等周边地区新楼盘的开盘价又居高不下,而开发商没有特殊原因也不会降价。

  尹伯成表示,未来如果国家要对现在的房地产市场过热情况出台相关政策的话,上海近期出台的政策值得借鉴。“在土地政策方面,加大土地供应力度,严查开发商囤地的行为,平抑低价;增加楼盘供给,平抑房价,严格执行二套房贷政策,打击投资性需求;加快经适房、廉租房建设,改变人们对房地产市场始终供不应求的预期;打击开发商的捂盘行为,对开盘销售加强监管。”

  股市:走也难,留也难

  “在7月份,当时大家都说8月会继续向上涨,但事与愿违;到8月中旬的时候,又说抄底的时机到了,我又投了一笔钱进去,但……”股民包先生在电话那头苦恼地告诉记者,“实在不行就减仓,能挽回多少就挽回多少。”

  对于未来股市的走向,摩根资产管理分析师Howard Wang对外界表示,当前的下跌反映出市场紧缩已经开始,除非8月份公布强劲的宏观经济数据或政府有更进一步的强势表态,或许才能扭转不断暴跌的局面。

  另一个引起市场敏感神经的是8月份的信贷情况。从种种迹象看,8月整体信贷增量低于7月或已成为事实。

  值得注意的是,在整个8月,大盘出现了多次大幅下跌的情况,比如,昨日股市就再次深跌,上证综指下跌6.74%,深证成指更是下跌了7.55%,这再次引起了市场研究人士的注意。不过,日前已有媒体报道称,中国监管层近期可能将推出相关举措来稳定国内股市,但其并未说明相关部门的意图到底是为了维持当前市场形势,还是为了促使国内股市反弹。

  通胀:季节性?流动性?

  农业部对全国470个集贸市场的定点监测,猪肉价格已经连续10周回升,累计涨幅达23.1%,鸡蛋价格也连续5周上涨,累计涨幅6.2%。2007年的5月份,国内猪肉价格同比上涨43.1%,攀上了历史最高位。随后,CPI涨幅就步入了持续近一年的高位运行期,通货膨胀的压力时隐时现。而在今年,前一阵子因为信贷规模扩张、股市楼市火爆,刚刚引发过对于通货膨胀的讨论,现在肉蛋食品价格又加入到涨价行列,似乎给人们对于通货膨胀的担心又增添了一个砝码。

  但也有专家认为,食品农产品价格走高很大程度上受到天灾和季节影响,这和流动性资金过剩,导致大宗农产品价格虚涨并没有直接关系。对外经贸大学教授张汉林表示:“北方严重的干旱会影响整个秋粮的收成,这样一来直接影响我们所谓的农产品价格,进而也会影响猪肉的价格,这个实际上是一起联动的,它不是单纯的猪肉价格的变动。”另外,张汉林认为,全球经济还没有完全恢复,所以单就中国经济的增长或发展不足以构成国内通货膨胀。

关于股市楼市通胀8月大盘出现的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册