首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股成了“唐僧肉”

2009年09月01日 13:57 来源: 经济参考报 【字体:

  伴随着此前股市的转暖,市场大规模扩容潮再度来袭:包括中国建筑(601668)光大证券(601788)等大盘股在内的连珠炮式的新股发行,招行、浦发、万科、武钢等动辄上百亿元的上市公司增发“圈钱”纷至沓来,加上创业板即将设立,还有巨量大小非减持,多条“吸金”之路齐齐发力,一并成为市场不能承受之重。

  专家指出,在信贷调控措施的作用下,目前市场成交量低迷,在这种情况下加大扩容的力度无异于釜底抽薪。

  IPO和再融资超2000亿元

  在大盘的连续弱势下跌之时,且市场在饱受资金面紧缺的背景下,市场扩容的速度不是减缓了而是进一步扩大。

  8月31日,有望成为今年第一家“先A后H”方式上市的中冶科工刊登招股说明书,启动了A股发行工作,正式的发行日期为9月9日,A股发行募集资金数量将达到168亿元。中冶科工过会的速度之快和发行日期之近远超市场预期,也给大盘的走势一记重拳。

  近来,中国证监会加快了新股审批节奏。证监会网站公开数据显示,8月份审核项目为29家,月审核项目数量为近三年来高位。过去三周,新股发行平均达每周4个之多。WIND数据显示,6月IPO开闸以来,沪深两市IPO公司达到21家,共募集资金约729亿元,相当于去年全年沪深两市IPO募资总额的七成。新股推出频密,但市场并不买账。新上市股票经过首日爆炒后,新股全面走跌,光大证券甚至在上市次日跌停。

  有分析人士指出,投资者心态惶恐,但事出有因。2007年下半年,随着中国石油(601857)中国神华(601088)建设银行(601939)几个大盘股的推出,股市在创出新高后元气大伤,随后迎来压垮骆驼的最后一根稻草。

  与此同时,已上市公司也不甘寂寞,纷纷传出再融资的“圈钱计划”。截至目前,沪深两市共有76家上市公司实施增发,募集资金总额为1600亿元。这一资料相当于2008年的2/3。近3个月来,200多家上市公司公布增发预案,仅在近期的就有万科、浦发、中行等巨额融资计划,融资额均超过100亿元。

  伴随着IPO及公开再融资的放开,上市公司再融资也逐渐由定向转向公开。但与此同时出现了另一尴尬境况,一边是规模过百亿元的再融资接连涌现,一边是增发公司的股价破发频仍发生,上市公司的圈钱与投资者的赔钱形成了鲜明的对比。从目前来看,公开增发破发率达到100%。而定向增发并且已经上市的40家公司中也已出现6家公司破发,破发率也达到了15%。

<<上一页12下一页>>

关于A股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册