首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五年内京沪房价还要翻一番纯属忽悠

2009年09月01日 14:32 来源: 北京青年报 【字体:

  国金证券首席经济学家金岩石认为,在城市化的进程中,非常有可能形成北京、上海两大超级都市,这两大超级都市的人口将超过总人口的30%,达到5亿人,未来的大北京将有3亿人,大上海将有2亿人。“在这个基础上,楼价应该涨多少?以今年1月1日的价格为基准,5年内至少翻一倍,北京、上海的房价很可能会突破30万/平方米。”(8月31日《华西都市报》)

  这几年,关于中国房市的是非、争论最多,雷人事件、语录和话语层出不穷。金岩石先生的五年之内京沪房价还要翻一番,可能突破30万/每平方米的话语,相信会雷倒很多人。金岩石先生的观点和立论,笔者不但不敢苟同,而且感到非常荒唐和荒谬。

  金先生立论的基础是我国城市化进程将推动北京、上海房价大幅增加。这里面金先生犯了一个常识性的错误,即把城市化简单地看做是人口进入大城市化。笔者理解的城市化包括两个方面:一是许多人口或者说收入水平、家庭实力达到一定阶段后,渴望进入大城市包括北京、上海、省会城市以及地级市生活,二是大力推进农村城市化进程,适度将分散居住的自然村庄以及行政村进行集中,按照城市化规划进行建设,或者使得农村分散人口向乡镇政府所在地集中,推进我国城市化建设。笔者认为,后一种形式将成为我国推进城市化的主要模式,也是适合中国13亿人口特别是农村人口较多的模式。从这个角度说,五年内北京、上海人口增加到中国总人口的30%,达到5亿人口,其中北京达到3亿人、上海达到2亿人,这种预测完全是无稽之谈,根本不值得一驳。其论据完全错误之后,其关于北京、上海房价翻一番的论点就自然而然站不住脚了。

  另外,值得引起高度重视的是,城市化进程的快慢确实是一个国家经济发展的缩影,也确实对未来房价能够起到重要作用,但这只是一个方面。另一个方面,如果北京、上海等一线城市房价畸形发展、居高不下,将会传导到二线城市以及地市、县城区域。那么,高房价反而会成为中国城市化进程的绊脚石。如果大小城市房价都上涨,都居高不下,民众进城成本奇高,生活负担比原来加重许多甚至超过自己的承受能力,那么,城市化就成了画中饼、镜中花。

  笔者实在不明白一些专家如此立论的目的是什么?如此立论的危害是显而易见的,那就是可能助长房市投机。试想,如果按照金先生的说法,许多人就会想方设法通过银行贷款等进行住房投机活动,五年后利润百分之百,谁不想坐享其成呢?一些开发商就会加大捂盘力度,反正越捂越赚钱,暴利越大。这样的话,城市房价就会越来越高,最终受伤害的还是城市普通居民。(常亮 河南职员)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册