首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跌出熊味道 调整才会结束

2009年09月01日 14:56 来源: 成都日报 【字体:

  昨日以大跌6.74%收尾8月份的股市。就在8月,A股就下挫了21%,创出了去年10月份以来的最大跌幅,这确实让不少投资者感到市场的险恶。即使如此,大多数人还是坚持看好后市,认为随着经济的恢复,A股创出更高的高点不是多难的事。但就如今的调整而言,投资者更关心A股何时止跌?其实只要明白如今A股调整的性质,就不难知道市场调整的极限位了。

  自1664点上涨至3500点,指数翻了一番。而这个上涨并没有得到业绩的支撑,更多来自于人们对通胀预期而购买股票和房地产所致。但这个预期过头的时候,整个市场就沉浸在资产泡沫之中。而今A股的调整就是资产泡沫破灭的结果。这也是这轮牛市第一浪——保值型牛市的终结。其终结的一个重要标志,就是整个经济形势较之前出现较为明显的好转信号。其实,投资者可以从第二季度和第三季度经济数据的环比就不难得出这一结论了。当然央行对流动性的调整则是一显著信号。

  从性质上来判断,如今A股的下跌,不过是牛市第二浪调整而已,它是对第一浪过大的资产泡沫进行修正,也是为牛市第三浪蓄势的必经过程。那么什么时候才算结束呢?由于经济逐月好转,导致经济微观面逐渐好转,下半年上市公司业绩好于上半年是不争的事实。随着上市公司业绩逐月增长,市盈率估值的威力也就会逐渐显露出来,特别是在目前A股处于急跌的时候,资产泡沫破灭导致股价快速下挫,将会使市场跌过头。换句话说,将使得A股市盈率跌至很低的位置,从而使得理智的人发现市场已有很明显的买入机会。从昨日A股收盘指数2667点来算,对应的是市盈率不到24倍,其估值已十分合理。当然如今市道正处于急跌之中,人心不稳必然还会导致A股进一步下挫,只有将目前大多数人对后市的信心打掉之后,市场才会真正见底,也就是将熊市的味道跌出来,调整就真正结束了。市场步入到牛市第三大浪——价值投资大浪中。至于具体点位、什么时候结束调整?现在最好别去猜测,耐心等待,直到发现大多数人都认为之前的上涨不过是大B浪反弹,未来下跌还将创新低,那时就可以放心入场了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册