首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重建金融体系 须先建立单一监管机构

2009年09月01日 15:50 来源: 《IT时代周刊》 【字体:

  随着美国金融体系出现明显企稳迹象,现在是展望重建金融体系,思考必须采取哪些行动来避免重蹈危机覆辙的时候了。

  奥巴马政府推出的监管改革方案为未来提供了一个坚实的平台。我尤其支持建立一个单一的银行监管机构,我认为早应这样做。

  政府新提案受人欢迎的另一个地方是其对充足的资本和流动性需求的关注,不仅要求传统银行,也要求广大的金融机构遵守。我们现在知道,所谓“百年不遇”的商业周期动荡其实根本不正确。所有金融机构,不管在哪里受监管,必须有充足的的资本准备金,以在市场和经济遭遇出人意料的困难时起到缓冲作用。这些机构还需要充足的贷款损失准备金,以应对预计越来越多的借款人违约可能带来的风险。还有必要的流动性需求,以防止像去年秋季出现的市场流动性紧缩。

  同样,监管必须扩展到金融体系中长期以来不受任何监管的领域。本次金融危机的大部分诱因,产生于未像银行那样受到严密监管的金融机构身上。举一个这些公司不良做法的例子:一些可调利率的抵押贷款,用低到不可思议的初始利率来诱惑借款人,导致贷款本金不断增加。这些贷款现在成了金融危机的“典范”,但很多人忘记了,那些受美国货币监理署监管的商业银行几乎都没有提供此类产品。相反,这些贷款来自受很少监管的抵押贷款经纪机构和储蓄银行。

  重树整个金融体系的稳定,需要更好地监管金融系统中所有重要的活动,以及与系统密切相关的所有金融机构,不论它是何种类型。这些是可以做到的,而且不需损害灵活性或披露机密信息,同时容许这些机构按自己的意愿转移资金。

  加强包括衍生品市场在内的主要市场的监管力度也至关重要。我们拥护政府扩大大型金融机构间标准化“柜台交易”衍生工具使用中央清算行的计划,但不要忘记,业务无论大小都需要定制的衍生工具对冲风险。这些产品一般不易在交易所交易,而且这样做对经济、竞争和系统都将产生严重后果。对衍生工具的监管必须是灵活而有效的,而且操作起来应降低受操纵或被滥用的风险,同时不会阻碍用户对此类产品的使用。

  在进行这些根本性改变时,我们还必须认识到矫枉过正的危险。改革后的金融体系必须能够为所有利益相关人,以及为整个经济创造价值。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册