首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

想拯救经济 就别瞧不起卖鞋袜

2009年09月01日 15:56 来源: 《IT时代周刊》 【字体:

  我个人对这次世界经济的情况,不像有些人那么乐观,说今年第四季度就可以恢复。世界三大经济体低迷两三年的思想准备,我们应该有。总的来讲,这次人类还是防止了最坏的事情发生。不过,目前我们最重要的不是思考现在,而是思考危机之后中国经济应该怎么办。

  世界主要发达国家的消费率将会降低,储蓄率将会提高。一是因为过去美国的高消费率、低储蓄率;另一个重要原因是,过去金融体制下存在那么大的泡沫,并形成一种极端的结构失衡现象。现在的危机一方面捅破了泡沫,另一方面人们也看到了过去的体制问题。虽然以美元为本位的货币体系能不能改还不得而知,但是人们已经再次重视对各种金融活动、金融机构、杠杆率进行监管。美国储蓄率也会相对提高,消费率相对会下降。

  中国经济,对中国企业来说,面临的最大挑战是如何应对这样的变化,如何尽快采取措施。不是短期政策,而是从财税体制、分配体制上,从各种长期发展政策上来调整中国的储蓄率和消费率,使中国经济一方面继续依靠出口市场,用出口来扩大我们的就业;另一方面要依赖自己的消费需求,使国际市场和国内市场更加均衡。如何面对国内市场,开发国内市场,是我们面对的重大挑战。

  中国当然还需要大力发展金融业,但是过去几十年全球面对的一个重要问题就是金融业发展严重泡沫化,脱离了实体经济的基础,产生了大量的风险。在这个过程当中,还有很多观念被抛向了我们国家:金融业赚钱快;一等的人搞金融,三等的人搞制造等等。然后就攀比,看人家的服务业比重多少,金融服务业比重多少,我们多低,政策上就开始唱衰制造业,打压低端制造业。

  现在,到了我们需要反思的时候。中国金融业是落后的,我们继续发展,这个毫无疑义,但中国还要继续大力发展制造业。从经济学的基本道理来讲,没有哪个行业更高级,也没有哪个行业的利润率永远更高。制造业利润来得慢一点,可能风险更小。这次制造业也受到冲击,因为金融危机下大家没钱了,但影响最大的是金融业,是高端服务业。

  现在中国下岗人员最多的是服务业。东莞制造业不好,所有围绕制造业的服务业全部倒闭破产了。从物流到餐馆,再到洗脚的,下岗者中的大多数是这样的人。中国在人均GDP3000美元的阶段,制造业比重更大一点是正常的,发达国家的服务业多是为世界服务,美国金融中心发放国际货币当然其服务业会大一点。现在我们一些县都要搞高端服务业,而有的服务不是这些县能提供的,而是由金融中心城市提供。

  关于中国制造业有没有发展空间的问题,我想问的是,你说哪个空间大?农业没有什么空间,温饱以后,人们的幸福不再靠农业增长。一般服务业得靠城市化、工业化的发展才能发展,金融服务业也要依靠人们收入的提高而逐步提高。如果全世界制造业发展越来越困难,空间越来越小,金融业的空间也会越来越小。有人说现在金融业、服务业要发展,到农村去,农村还缺少金融业。农村人挣了那点钱有多少金融资产?你宣传要去,我看那些银行不去是有道理的。

  中小金融机构的产值有限,要随着农民转移出来,就业的增长,金融的增长,才有更大的空间。从制造业的角度来看,比如说大家瞧不起的皮鞋、袜子,但随着收入越来越多,人们越来越多地买皮鞋、袜子,这就是空间,增长就是空间。如果制造业没有空间,其他行业的空间就越来越少。

  我一直反对产业升级的概念,因为中国的产业升级指的是不能做的反倒要更多的做。我觉得应该概括为产业结构的扩充和产业链的拉长,而不是现在排挤掉,丢掉这些东西,丢掉这些东西农民怎么办。他们当不了金融操盘手,当不了电脑工程师。我们要大力发展新兴产业,包括服务业,但是大量低端产业仍然是我们长久发展的基础。只要天下穷人占多数,低端产业就会占更大的市场,世界最大的市场就是千百万的小商品市场。从这个市场来看,我们逐步发展品牌,逐步替代意大利的皮鞋、袜子。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册