首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交银施罗德:退潮只是暂时的

2009年09月01日 19:01 来源: 新民晚报 【字体:

  市场急跌700点后的反弹似乎在最近戛然而止,围绕着3000点,“究竟是上涨中的休整还是反转前的预兆”?两种追问中包含的痛苦,一点不输于当年哈姆雷特的“生存还是死亡”。因为两种相反的趋势,对于目前最受基民追捧的指数基金而言,犹如“天堂”和“地狱”的差别。

  8月31日,交银施罗德基金管理有限公司旗下上证180公司治理交易型开放式指数证券投资基金(治理ETF),及其联接基金——交银施罗德上证180公司治理交易型开放式指数证券投资基金联接基金(交银治理),正式开始发行。业内人士介绍,交银施罗德近几年在发行新基金的步伐上都踏准了市场的节奏,比如公司在2008年初发行的交银增利基金以及今年初发行的交银先锋基金都为投资者取得了良好的收益。因而,交银施罗德选择在此时发行旗下首只指数基金产品引发了市场的关注。

  交银施罗德投研团队 退潮只是暂时的

  “我们把本轮调整看作一次换档。一辆开得太快的车,适当地换档减速更有利于降低风险。我们预期未来的宏观趋势依然向好,所以退潮只是暂时的,夯实基础后的市场,有望呈现慢牛行情,延续震荡上行趋势”。交银施罗德投资副总监周炜炜近日在接受记者采访时表示,回调并未影响未来股指继续向上的大趋势,反而可能带来了更好的投资机会。“市场大趋势基本没有改变,从宏观经济、估值和企业盈利增长等多方面因素来看,我对未来三个季度内的股市继续保持向上走势都较为乐观。”

  对于市场是不是超跌了,周炜炜认为短期内很难做出判断。但是从导致这轮调整的几个促因来看,在目前的位置上,它们已经慢慢从不利因素变为有利因素了,“如果按市场对2009年盈利增长平均预期是17%来计算的话,那么目前沪深300的市盈率在20倍左右;按2010年盈利增长平均预期20%左右计算,那沪深300的动态市盈率更低,而上证180公司治理指数的估值更低,如果目前的盈利预估是可信的话,目前的估值是有吸引力的,市场未来应该有上行空间,对指数基金而言,当前的投资机会仍较为明显。”

  关注盈利与估值

  “健康”企业业绩增长

  交银施罗德周炜炜同时向记者表示,在市场运行到目前的阶段时,行情已经由流动性推动,而改由业绩和经济复苏的预期推动,投资人在现阶段也应更多关注企业的盈利与估值,选择“内在健康”的上市公司就显得尤为重要。

  据交银施罗德旗下这两只治理ETF和交银治理的拟任基金经理屈乐伟介绍,与其他指数单纯地根据流动性与市值选股不同,治理ETF和交银治理所跟踪的指数——上证180公司治理指数可以说在一定意义上具备了主动选股的功能,“能入选上证180公司治理板块的上市公司都经历了自愿申报、评价、机构评议、专家委员会评审等4道程序,我们再从中挑选出与上证180指数并集的前100家最具代表性的上市公司构成上证180公司治理指数标的成分股。”

  由于有良好的公司治理结构作保证,上证180公司治理指数的100家上市公司具有明显的财务和估值优势,其市盈率、市净率等估值指标都处于同类主流市场指数的最低水平,“根据我们前期的对比研究,上证180公司治理指数0.41元的每股收益和14.57%的净资产收益率,都在同行中位于最佳水平。上证180公司治理指数在财务和估值上的出色表现,表明了该指数具有很好的投资性和成长性。震荡市中,也许我们应该在关注治理中严肃起步。”联合证券的一位基金研究员分析建议道。

  震荡市或为指数基金创造“时间窗口”

  业内人士说,其实投资指数基金最佳时间并不是出现在指数迅速上涨、市场群情激昂的时候,而是在伴随市场跌入谷底时的反弹出现。这次市场换档减速,为交银施罗德发行的治理ETF及交银治理,创造了一个难得的“时间窗口”。

  治理ETF及交银治理拟任基金经理屈乐伟则表示,在整体趋势保持向上的市场中,调整的机会非常难得。因此,将以倒金字塔策略,大跌则大买,以批量建仓的方式优先建仓被市场低估的成分股。而对于流动性好的股票,将会参与波段操作,尽可能获取收益,从而充分利用当前市场调整所创造的“时间窗口”。在热火朝天的3000点攻坚战中,交银施罗德首只指数基金正低调蓄势,图腾未来。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册