首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:我们的市场为何“稻草”源源不断?

2009年09月02日 04:15 来源: 每日经济新闻 【字体:

相关评论

大盘股频发 管理层意图何在

换个角度看待大盘股发行

大盘股IPO接踵而至巨量融资会否令反弹夭折?

  中国的资本市场往往如此,从战略上来看十分正确,从战术与市场原则上来看却大谬不然。

  新股发行就是如此。新股频发貌似符合市场原则。从目前已完成IPO的21家企业来看,有20家的募集资金都超过了原计划,近期股票交易市场行情日益低迷,但IPO企业超额募集的资金反而越来越多,已经完成IPO的21只新股平均发行市盈率高达37.88倍,大大超过交易市场上不足30倍的市盈率。既然市场认可,既然有人乐意投资,为什么不溢价发行?不溢价才是傻瓜。

  这些大型上市公司大都有着相同的面目。或者经济地位重要,承担着保障国家经济安全,在资源市场开疆拓土,在国际上承担资源收购开路先锋的作用;或者是国家基础建设和海外工程承包的主力军,是国家确定的重点资源类企业,在海外矿山资源投资达到10亿美元,在海外的承包项目动辄上亿美元。如五矿、有色等公司在海外收购矿产资源遍布亚非拉。

  这些企业中的一部分还担当着维持A股和H股股价平衡的作用,或者通过先A后H,或者通过A股与H股同时发行的方式,逐步以内地定价系统取代境外定价,改变海外投资者在香港市场一言九鼎、中国资产统统折价出售的不利情况。

  危险在于,这些企业赢利数据不错,却患有资金饥渴症。这些企业大多负债率较高,通常负债率在80%~90%左右,在未上市之前就是银行间债券市场的常客,在上市融资之时往往狮子大开口。同时,企业无度扩张缺乏约束,经营项目包罗万象,除主业以外,往往涉及房地产、股权投资,甚至是衍生品投资等,应有尽有。

  最大的危机在于信用冰裂。中国低于1元净资产特批上市股有了很多后来者:此前发行的中国中铁、中国铁建两家公司发行前每股净资产分别为0.65元和0.62元;6月30日过会的南车股份招股说明书显示,其每股净资产为0.62元,每股收益为0.12元。公司上市发行前每股净资产低于1元,违反《公司法》第130条、第131条,无法满足公司股票发行上市条件。

  这些公司净资产低,应该做出补偿。比如承诺进行固定的现金分红,或者数年内不进行再融资等,这样他们才能补偿公司的财务折价,才能为市场树立信心。但有关方面并未意识到财务折价进行补偿的重要性。既然中国南车等企业可以特批以低于1元的净资产上市,而又不必对投资者进行红利等方面的回报承诺,投资者有理由相信,这样的股市天然存在不平等,他们受中石油杯弓蛇影之害,固然不敢在二级市场对于此类股票大追大杀,却敢于在一级市场冲锋陷阵。谁能说投资者打新不理智呢?

  低于1元净资产的大盘股发行,是压垮股市的最后一根稻草吗?此话夸大其辞,我们每次都以为是最后一根稻草,实际上稻草源源不断。与其说是发行的公司本身存在信用问题,不如说是中国股市存在巨大的信用障碍,而这些信用存疑的大盘股源源不断的上市将一步一步损害市场根基。

  作为大型国有企业,作为股市的定海神针,理应成为信用的神针,分利于民,回馈社会,他们以低品质上市,就必须给予投资者固定分红等补偿。如此,则中国经济可以享受数十年信用与财富增长期。

  正如鸦片上瘾者大多无法戒除,不能看到股市弊端者常常抱怨鸦片剂量不够。近日,8月份信贷数据回落引发市场担忧。9月1日,有消息人士透露,中国银行业8月新增贷款初步统计为3200亿人民币,连续第2个月创出年内新低。其中中国最大的银行——工商银行8月份新增贷款为负数。于是我们听到对银行减少贷款的抱怨声,或者怪罪央行不实行类似上半年的适度宽松的资金净投资政策,甚至根本不承认信贷进入资本市场的任何可能性。但从近期接连不断的IPO,我们却听到了另一种声音,中国股市并非资金失衡,而是信用失衡。

  虽然对于创业板疑虑未除,我却希望创业板早日到来,起码这些公司可能给中国股市带来一股清新的空气。

 

大盘股频发 管理层意图何在

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册