首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新股发行不能沦为“圈钱运动”

2009年09月02日 08:53 来源: 广州日报 【字体:

  “市场化”并不成熟,监管体制也有待完善,如此一来,失去制约的IPO使宝贵的市场资金被一小部分企业圈起来,结果便是交易市场因不堪承受而熊气弥漫。

  8月29日的《上海商报》以翔实的数据披露了一个严峻的事实:IPO(新股发行)在我国重启两个多月来,获准发行新股并上市的21家企业所募集的资金已达738.47亿元。而去年全年76家企业获准IPO,募集资金一共945.25亿元。两相对比,今年IPO重启以来,募集资金已是去年全年的78%。

  据报道,已完成IPO的这21家企业,有20家的募集资金都超过了原计划,而且,尽管近期股票交易市场行情日益低迷,但IPO企业超额募集的资金反而越来越多,禾盛新材原计划募资2.51亿元,实际募资高达5.84亿元,超额比例132.87%……针对这种现象,证券业内一些有识之士已一针见血地指出:目前的IPO已经沦为一场打着合法旗号的“抢钱运动”,对股市的健康发展和市场行情都将造成严重打击。

  在两个月前IPO重启之时,证监会明确指出在发行定价过程中,询价机制要发挥更大的作用。实事求是地说,这种指导思想是不错的,通过市场博弈机制来确定新股定价,远比规定一个市盈率再倒推发行定价来得科学和合理。但是,“市场化”的前提是市场必须已经高度成熟,特别是已经建立起严密的监管体制,但中国股市显然还缺乏这一现实条件。比如,企业是否能获准IPO,按我国目前的条件还不能完全由市场说了算,这就决定了IPO企业仍是市场的稀缺资源,不仅会在交易市场上产生“新股不败”的神话,而且会成为证券商开展保荐业务争夺的对象。

  在这样的背景下,一方面,利用大量发行新股来扼制交易市场过度投机气氛的愿望未必能如愿,每一个新股的发行,不论其资质如何都会引起市场的哄抢;另一方面,利用保荐机构来对发行企业形成制约作用的愿望也未必能成为现实,相反,发行企业和保荐机构很容易结成利益同盟,为其高价发行创造方便条件。

  这样一来,IPO沦为“抢钱运动”几乎就是不可避免的了。统计资料表明,已经完成IPO的21只新股平均发行市盈率高达37.88倍,大大超过交易市场上不足30倍的市盈率。很显然,这是一种扭曲的“市场化”,加剧了市场的动荡。

  IPO“抢钱运动”的一个直接结果,便是造成发行企业实际募到的资金远远超过了其计划,超过了其招股说明书中承诺的项目投资的实际需要,造成资金的闲置与浪费。尽管管理部门要求发行公司对超计划募资的用途必须作出说明,但是这种要求对发行企业缺乏约束力,许多企业只是用一句“补充流动资金”来作为搪塞。目前紧锣密鼓进行IPO的大多是中小板企业,它们原计划的募资都很有限,但无度的IPO使它们顿时出现了资金膨胀,正像业内人士所说,这些刚刚上市的中小企业,面临的最大问题应当是怎样“烧钱”。

  这种失去制约的IPO使宝贵的市场资金被一小部分企业圈起来,这种状况如不及时扭转,一定会有更多的IPO企业以更疯狂的劲头投入到“圈钱运动”,其实际募资超过计划募资的程度将越来越离谱,最终的结果便是交易市场因不堪承受而熊气弥漫,近日股市一路狂泻就是明证。而且,IPO也有可能不得不再度停止,市场将为此付出沉重代价。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册