首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成渝经济区的优劣势和定位分析

2009年09月03日 00:07 来源: 四川机构网 【字体:

  二、成渝经济区的比较优势与区域定位

  (一)特殊的区位

  从中国经济发展的地域空间来看,成渝经济区位于中国的中心地带,它北接陕甘、南连云贵,西通西藏,东邻湘鄂,处于东西结合、南北交汇的中间地带,经济较四周发达,具有辐射和吸引力。从东中西三大区域看,它通过长江可以贯通中东,直至沿海最发达地区。从国家安全战略角度看,无论战争样式怎样变化成渝经济区始终是祖国的战略后方和国防安全基地;从西部大开发的角度看,北部的西陇海兰新经济带和南边的南贵昆经济区只有点状的城市而没有密集的城市群,以成渝经济为核心的长江上游经济带可以推动这两个成长中经济区的发展,成为西部大开发的火车头。

  (二)自然资源丰富,是中国未来最大的能源基地

  成渝经济区年平均降水量在1000毫米以上;河流均属长江水系,多年平均流量为13680米/秒,年径流量为4233亿立方米,是我国水资源最为丰富的地区之一。成渝经济区是世界级的水能“富集区”,蕴藏着巨大的水能资源,可开发量达1.03亿千瓦,占全国的27.3%,可建百万千瓦以上特大型电站34座,25万至100万千瓦大型电站52座。成渝经济区是我国矿产资源最密集的地区之一,已探明的能源、矿产资源中,除石油资源短缺外, 其他多居全国前列,天然气储量占全国的60%,钒钛占世界90%,稀土居全国第二、铝土矿、硫铁矿储量分别占全国的1/4以上,铜矿储量占1/3,磷矿储量占2/3,锰矿、铅锌矿储量分别占全国的1/5,且多种资源的组合配套好、空间分布相对集中,为黑色冶金、有色冶金、天然气化工、盐化工、硫化工、磷化工和建筑材料等原材料工业及其后续加工业的发展提供了有利条件。成渝经济区森林资源丰富,生物种类繁多,仅重庆就有动植物资源600多种。此外,成渝经济区也是我国自然和人文景观最为丰富、受到联合国保护的遗产最多的旅游资源富集带。

  (三)劳动力资源丰富

  成渝经济区人口接近1亿,每年仅在沿海打工的劳动者多达1500万以上。近年来,以县为基础,对农民工的职业培训大大加强,素质有很大提高,已形成一个有着广阔发展前景的劳务输出产业链。区内拥有近80所高等学校,在校大学生50余万人,两院院士50名,科研机构和专业技术人员众多,此外,由于产业发展基础较好,产业体系较完备,形成了庞大的熟练产业工人群体。

  (四)经济密度大,是中国产出水平较高的区域

  2003年,全国每平方公里的产出为122.14万元,西部地区为33.43万元,成渝经济区为349.42万元,是全国平均产出的253%,是西部平均产出的951%。江苏省每一平方公里的产出是1023万元;浙江是763万元,广东是650万元,河北是325万元,广西是86万元。从上面的比较可以看出,成渝经济区的经济密度和产出水平低于沿海的江苏、广东、浙江等发达省区,高于广西等欠发达省区,与沿海的河北省大致处于同一层次,而中部最发达的湖北,当年的产出是266万元/平方公里,低于成渝经济区的产出水平。

  (五)工业和交通基础设施已有相当基础

  成渝经济区有良好的工业、交通和科技基础,已初步成为国家重要的装备制造业基地、水电能源基地、天然气化工基地、国防科技工业基地、高新技术产业基地和西部最富饶的农牧业区。成渝经济区工业基础雄厚,门类齐全,综合配套能力强。全国40个工业大类中,成渝经济区有39个,电子信息、冶金化工、汽车摩托车、输变电设备、工程机械、航空航天、铁路交通设备、数控机床、仪器仪表、彩色电视和通讯设备、食品饮料和国防军工等产业具有相当的优势,特别是国防科技工业和成套机械装备制造业,是成渝经济区具有全国领先地位的重要优势行业。

  成渝经济区在机械、电子、航空、交通设备制造等领域形成了在全国具有优势的工业行业和企业集团。如重庆的长安、嘉陵、建设、空压、望江、江陵等军工企业,形成了长安汽车(000625)、嘉陵摩托车等民用汽车、摩托车集团公司。全国两大重型制造业基地之一德阳的第二重型机械厂、全国三大发电设备制造基地之一的东方电机厂、东方汽轮机厂、重庆的水轮机厂、自贡的东方锅炉厂、重庆铸锻厂、四联集团等大型企业,形成了以重型装备和成套设备为主的机械装备制造业等等。成渝经济区崛起了一批现代工业城市。如成都是全国四大电子工业基地之一,绵阳是全国著名的中国科学城(000975);德阳是全国重型机械装备工业基地,自贡、泸州等地是全国重要的化学、工程机械工业基地,宜宾是食品工业和能源工业基地。

  成渝经济区是中国三线建设时期的核心区域,在重庆、成都、绵阳、涪陵、达州、乐山等地布局了一大批军事工业企业和科研机构。“三线”国防科技工业总量在全国居第一,从核能、航空、航天、新材料、军事电子到常规武器,遍及十大军工行业领域;科研机构数量最多,装备最好,技术力量最强,如全国两大核工业基地之一的绵阳九院和成都的核动力一院、全国著名的成都飞机设计所等。

  (六)全国少有的双核城市群和人口密集区

  成渝经济区人口近1亿,是七大经济区中人口最多的区,人口密度达到490人/平方公里,是西部人口密集度最高的区域;拥有2座特大城市、16座地级城市,17座小城市,平均每一万平方公里有城市1.73座,是中国西部城市最密集区,高于全国0.7个/万平方公里的水平,是全国少有的以重庆、成都为核心的双核城市群。成渝经济区及其周边地区自然文化遗产很多,是全国拥有世界自然文化遗产保护单位最多的区域。

  (七)农业生产的自然条件较好

  成渝经济区处于中亚热带湿润季风区,无霜期少,具有丰富的水资源,农业自然条件良好,劳动力成本和土地资源成本比低,能源和水的保障程度高,生产要素组合条件较好,复种指数高,是我国粮食、生猪、柑橘、蔬菜、中药材等重要生产基地。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册