首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成渝经济区的优劣势和定位分析

2009年09月03日 00:07 来源: 四川机构网 【字体:

  三、成渝经济区与沿海地区的差距

  成渝经济区与长江三角洲、珠江三角洲经济区相比,存在以下主要差距:

  (一)经济社会发展水平与东部沿海存在相当差距

  长三角、珠三角的经济发展水平较高,经济实力强大。从经济总量看,2002年,长三角的GDP占全国GDP的18%,珠三角的占全国GDP的9%,而成渝经济区仅占全国的5.8%,与京津冀经济区大体相当。从人均GDP来看,长三角、珠三角人均分别为25262元和36440元,而成渝经济区为6332元,仅为长三角的25.06%、珠三角的17.37%、京津冀的26.7%。长三角与珠三角的工业化进程比成渝经济区处于更高阶段,产业结构也处于更高层次。无论按照霍夫曼的产业演进阶段评价标准还是库兹涅茨统计分析模型都可以得出长三角和珠三角口进入工业化的中后期阶段,而成渝经济区刚刚开始进入工业化的中期。从产业结构看,成渝经济区的GDP中,第一产业比长三角和珠三角高13~15个百分点,第二产业低7~10个百分点,第三产业低3~5个百分点。从城市化的水平看,成渝经济区较长三角、珠三角、京津冀低8~19个百分点。这些比较说明,成渝经济区的工业化和城市化还需作出更大的努力。

  从社会发展水平看,长三角和珠三角经济区的发展水平也处在较高阶段。城乡基础设施建设比较完善,已形成全国发达、密集的水陆空立体交通运输网络,通讯、卫生、科教、文化、体育、农村电网、供水等已基本形成城乡一体化体系,成渝经济农村人口多、农民收入少,城乡基础设施和社会事业发展缓慢,与长三角和珠三角差距很大,城乡二元结构现象表现非常明显。

  (二)区内外交通落后

  成渝经济区“蜀道难,难于上青天的格局”已基本改变,但与沿海地区比,区内外交通便利程度仍然很低。第一,成渝经济区地处内陆,与长三角、珠三角、京津冀等相距都在2000公里以上,如成都到上海的铁路距离长达2351公里,重庆到广州的铁路距离达 2023公里,而且沿山路而行,很难提速,导致货物运输成本高,时间长,削弱了产品的竞争力和对外来投资的吸引力,影响了经济的发展。第二,长江航运在三峡库区形成后将会有很大改善,但上游航道疏浚整治缓慢,需要经过水运的重型机械装备运输常受到枯水季节的制约;上下游货运量很不均衡,到岸时间难以保证,低运费的优势难以发挥。第三,区内城市之间运输直达性较低,限制了城市间的分工协作的发展。第四,由于交通条件落后,运输费用多处在生产成本+运输成本>沿海地区的状态,成为成渝地区吸引外来资本、发展经济的主要障碍。

  (三)外向型经济程度低

  长三角和珠三角经济区主要是外向型经济,成渝经济区主要是内向型经济,长三角和珠三角经济区的对外开放程度要比成渝经济区高一个层次。

  出口拉动是长三角和珠三角经济区经济增长的主要动力。2002年,长三角出口为923.97亿美元,占GDP的40%;珠三角的出口为1126.08亿美元,占GDP的97.7%。相比之下,成渝经济区的出口为5.4亿美元,仅为长三角的5.8%,珠三角的4.8%。从贸易依存度(进出口总额/GDP)看,长三角、珠三角的贸易依存度分别达到76%、184%,而成渝经济区仅为8.5%。

  从利用外资来看,2002年长三角实际利用外资178.51亿美元,占全国实际利用外资总量的34%,而珠三角当年实际利用外资150.21亿美元,占全国实际利用外资的28%,而成渝经济区当年实际利用外资不到8亿美元,仅为全国实际利用外资总量的1.41%。(参见表2 6)

  以上这些数字充分说明,长三角和珠三角的经济主要是外向型经济,而成渝经济区主要是内向型经济。

  (四)产业集群处于发育起步阶段

  长三角和珠三角经济区已形成一种“园区经济”,发育了一批优势产业集群,形成了一批产业增长级,而成渝经济区的园区经济尚在形成之中,产业集群发育处于刚刚起步阶段。

  长江三角洲拥有国家级高新技术产业开发区7个,国家级经济技术开发区4个,保税区2个,旅游开发区4个和一批经国务院和省级主管部门批准的工业园区。而成渝经济区只有3个国家级高新技术开发区和3个国家级经济技术开发区。

  长三角和珠三角的优势产业较多,并形成了优势产业集群。如长三角的冶金化工产业群、汽车产业群、机械产业群、电子产业群,珠三角的电子信息产业群、家用电器产业群、服装产业群、日用工业消费品产业群在全国都占有突出优势,而成渝经济区则在少数产业如天然气化工、机械装备制造、彩电、汽车和摩托车、国防科技工业、食品工业(猪肉、白酒)等在全国占有一定优势地位,产业集群发育处于刚刚起步阶段。

  (五)国有、中央、军工企业比重高,改革难度大

  成渝经济区与长三角、珠三角所有制结构差距非常明显。2001年,在全部工业增加值中,成渝经济区非国有经济比重为36%,比全国平均数(66%)低30个百分点,比长三角(76%)低40个百分点,比珠三角(78%)低42个百分点。在规模以上工业中,成渝经济区非国有经济比重为41%,比长三角(71%)低30个百分点,比珠三角(77%)低36个百分点。在全社会固定资产投资中,成渝经济区非国有经济投资比重为55%,比长三角(61%)低6个百分点,比珠三角(65%)低10个百分点。

  这种结构特征主要是在计划经济体制下,国家从战备需要出发,由财政直接投资造成的。在企业组织结构和所有制结构上,则表现为以国防科技企业、中央属企业、国有大中型企业为主的组织形态。这种结构在促进成渝经济区工业化进程发挥了重要作用,但是随着中国市场化进程的发展,非国有经济已经成为带动长三角、珠三角经济迅速发展的主要引擎,而成渝经济区中非国有经济比重还仅三分天下有其一。现在国有小企业的改革已经基本完成,国有大中型企业特别是中央属大企业和国防科技工业企业改革难度很大,这些都是成渝经济区与东部沿海地区差距不断拉大的根本体制原因。

  (六)投资效率低,企业盈利能力差

  可以看出,成渝经济区的投入产出比是最低的,仅为2.67,相当于全国2.87的平均水平,但低于珠三角3.1,远远低于长三角的8.25。这种投资效率低下状况,是成渝经济区吸引各种投资能力较低的重要原因。

  我们从两个方面来比较成渝经济区、长三角、珠三角的产出效益。一是比较三个经济区规模以上工业效益(参见表2 10),二是比较三个经济区区域综合盈利能力,(参见表2 11)。从两表可以看到,无论是总量指标(规模以上工业的净利润和区域综合盈利)还是比率指标(规模以上工业的净利润率和区域综合盈利率),成渝经济区都与长三角、珠三角有着较大差距。这从另两个侧面说明,成渝经济区的投资效率也是低的,投资效率低反过来又制约了成渝经济区的投资能力、积累能力,和对外来投资的吸引能力。

  (七)金融和资本市场发展滞后

  与长三角、珠三角等东部沿海地区相比,成渝经济区的资本市场是一个弱势的资本市场。表现在,全国两家证券交易所都设在东部沿海,以成渝经济区为代表的西部不仅没有一家国家证券交易所,而且就地方性产权交易市场而言,比东部地区发展也很缓慢,严重束缚了成渝经济区资本市场的发展;从金融机构的设置看,我国四大国有商业银行近年来在西部地区纷纷撤消县级分支机构,包括成渝经济区,这不仅导致了成渝经济区的金融机构数比沿海少得多,而且信贷业务量也降低许多。以建行为例,2001年建行在西南地区得贷款余额占其总额的9.15%,而其在华东地区贷款余额却占了其总额的32.16%;成渝经济区很多地区从贷差行变成了存差行,2001年仅四川一省,存差就高达700多亿元,大量西部地区的存款余额被调往东部,用于东部地区的发展。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册