首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成渝经济区的优劣势和定位分析

2009年09月03日 00:07 来源: 四川机构网 【字体:

  内容提要:本文对成渝经济区的优劣势作了比较分析。成渝经济区开发历史悠久,资源特别丰富,有良好的发展基础,是国家重要的国防科技研发生产基地,是长江上游生态环境的安全保护带,是西部唯一符合经济区基本条件、能够带动西部地区经济繁荣和提高全国综合国力的重要经济区。虽然成渝经济区与长三角、珠三角、津京冀等经济区相比,无论经济发展水平、基础设施条件、社会发展水平、对外开放程度等方面有很大差距,但由于它位于西部的核心地区,具有连接西北、西南和通海达疆的优越条件,构成了国家的战略后方基地;在产业结构上,全国能源基地、重型装备制造基地、国防科技工业基地的地位十分明显,近年来以IT产业为先导的高新技术产业、特色农副产品加工业发展迅速,长江上游生态屏障的作用越来越加重要。

  据此,本文把成渝经济区的区域定位和未来发展目标概括为“五个基地,一个屏障”,五个基地指:全国重要的能源基地,装备制造业特别是重型装备制造业基地,国防科技工业基地,电子信息产业基地,特色农牧业产品生产和深加工基地,一个屏障指:长江上游和三峡库区生态屏障。从未来发展的趋势看,成渝经济区完全有可能成为我国经济增长的第五极。

  一、成渝经济区[3]总体实力评估

  成渝地区历史上就是我国经济社会文化较发达地区。早在2000多年前,成都平原就以“水旱从人、不知饥馑的天府之国”著称于世,直至近代,成都农业、手工业、商业都十分发达。重庆历史上长期就是长江上游和西南地区的交通和商贸中心。19世纪末,重庆率先在内地建立起具有资本主义性质的近代工业,八年抗日战争期间,重庆成为中国的陪都和战时的政治、经济、制造业中心。建国后,特别是“一五”和三线建设时期,成渝地区成为国家国防安全、军事工业、重化工业基地,国家集全国之力在成渝地区布局了现代电子信息产业、国防高科技工业、兵器工业、冶金机械工业、重大装备制造等,到改革开放的1978年,川渝地区已经建起了规模庞大、门类较齐全的现代工业体系。1980年,川渝地区(原四川)国内生产总值已达到322亿元,居全国第一位[4];工业总产值273亿元,为全国第五位,仅次于上海、江苏、辽宁、山东,超过现在的东部发达地区北京、天津、河北、浙江、福建、广东,国防工业更是位居全国第一[5]。成渝地区在农业方面对全国人民的贡献更加突出,“粮猪安天下”是四川很长时期以来的首要任务。在短缺经济时代,为了保证全国粮油肉菜果等农副产品的供应以及偿还苏联债务,天府之国的川渝人民勒紧裤带,为国家做出了巨大贡献。改革开放后,由于种种原因,成渝的发展落后了,与东部差距不断拉大,在全国地位不断下滑。尽管如此,成渝经济区仍是全国尤其西部经济、文化、科技实力最强大的地区之一。

  (一)成渝经济区综合实力在西部和全国的地位

  成渝经济区区域辽阔,面积约为20.28万平方公里,占川渝总面积的35.75%,占西部12省市国土面积的2.95%,占全国国土面积的2.11%;人口众多,2003年,人口约9956.06万,占川渝总人口的85.39%,占西部12省市总人口的26.96%,占全国总人口的7.71%左右;城市化水平:31.1%,西部为 27.7 %,全国为 39.09 %;人口密集,2003年为490人/平方公里,是川渝人口密度的2.39倍,是西部的8.13倍,是全国平均水平的2.67倍;城市密集,共有35个建制市,其中2个特大城市,16个中等城市,17个小城市,每万平方公里有城市1.73个,是全国城市最密集的区域之一;资源丰富,大江大河众多,水量充沛,水资源丰富,可开发水能资源达1.03亿千瓦,占西部可开发水能资源的33.11%,占全国的27.24%,天然气资源富集,截止目前,全盆地累计探明储量7590亿立方米,居全国第一位。其中四川省境内4000多亿立方米,重庆境内3000多亿立方米;累计获气田111个,其中四川省境内79个,重庆境内32个。矿产资源如铁、铝、钡、锶、钒、钛等储量位居全国前几位,农业资源更是丰富,作为全国粮食主产省和农业大省,四川粮食作物和畜禽产量位居全国第三位,因此素有“粮猪安天下”的美誉。从GDP看,成渝经济区总量较大,2003年GDP为7089亿元,占川渝总量的91.98%,占西部总量的30.88%,全国总量的6.05%;人均GDP为7120元,比川渝合计高510元,比西部高814元,比全国平均低1981元;经济密度大,2003年为348.42万元/平方公里,是川渝的264%,西部的1065%,全国平均的283%;从产业结构看,成渝经济区农业比重较高,工业比重偏低,农业比重比西部低2个百分点,工业比重比全国平均低9个百分点;工业实力较强,工业总产值为3570亿元,占川渝的90.02%,占西部29.23%,为全国的7.33%;从财政收入看,成渝经济区绝大部分地方财政收入为345亿元,为川渝合计的94.16%,几乎集中了川渝的财政收入,为西部的24.12%,约占了四分之一;从进出口总额看,成渝经济区总量较小,为62.61美元,只占全国的3.32%,但是占了西部的30.36%,接近三分之一。

  (二)成渝经济区社会发展实力在西部和全国的地位

  成渝经济区的科技、教育、卫生实力较强,特别是在西部更是无与伦比。如表2 2所示,从高校数量看,成渝经济区有64个,占西部的25.7%,超过四分之一强,为全国的6.14%;成渝经济区每万人科研计费达到37.1万元,比西部平均高28%,但比全国平均水平低10%;科研机构达264个,占西部的20.17%,为全国的5.21%;专利高达4736项,占西部的比例接近40%,为全国的5.54%;技术市场成交额更达到西部的46.77%,接近二分之一;专业技术人员也占了西部的四分之一,其中,仅中国绵阳科技城就集中了两院院士25名,科技人员10万人以上;医疗机构数占西部数为37.41%,为全国的12.84%。

  (三)成渝经济区在全国七大经济区中的竞争力比较

  中国社会科学院倪鹏飞主编的《中国城市竞争力报告》(2003),把我国经济区域划分为九大核心都市经济区,并对其竞争力进行了比较研究。报告划分的九大经济区是:大香港都市区、大上海都市区、大北京都市区、大沈大都市区、大青济都市区、大武汉都市区、大成渝都市区、大西安都市区、大台北都市区。我们对他的划分作了一些调整,除去港澳台,大陆可划分为七大经济区,即:珠三角、长三角、京津冀、东北(大沈大)、成渝经济区、大武汉经济区、大西安经济区。表2 3是该报告对七大经济区综合竞争力的比较表。该表根据经济增长率、人均GDP、劳动生产率、出口额等比较指标,采用主成分分析方法和竞争力模型对七大经济区计算得分进行排序,结果表明,成渝经济区综合竞争力居于全国第5位。[6](参见表2 3)

  七大经济区综合竞争力排序依次为:大珠三角经济区、长三角经济区、京津冀经济区、东北(大沈大)经济区、成渝经济区、大武汉经济区、大西安经济区。

  1、大珠三角经济区。珠三角经济区可作狭义和广义划分。狭义的珠三角位于广东省中南部珠江出海口冲积平原,毗邻港澳。包括广州和深圳两个副省级城市,珠海、佛山、江门、东莞、中山、惠州5个地级和7个县(区)级市,共计14个城市,土地面积4.15万平方公里,人口2365万人,2002年实现国内生产总值、地方财政收入、外贸出口、实际利用外资分别占全国总量的9.2%、9.1%、34.6%和27.1%,是广东省经济社会发展的主要区域,也是中国区域经济中最具生机和活力的地区,被称为制度竞争力经济区。广义的珠三角经济区(大珠三角经济区)则包括香港和澳门。

  大珠三角经济区的综合竞争力列七大经济区的第一位。2002年实现国内生产总值24200亿元,出口总量、人均GDP和劳动生产率均列第一位。大珠三角是当前我国首屈一指的产业高地:以香港为支撑的金融和国际贸易高地;以广东各城市委依托的加工制造业高地,人才、资本、制度、基础设施和政府管理水平都具有全国一流水平。目前,该地区正在对城市的分工和合作进行深化改革。2003年由广东省发起的泛珠三角区域经济合作,把大珠三角经济区的经济合作范围扩大到广西、江西、湖南、福建、海南、云南、贵州、四川8个省区,加上广东和港澳,形成9+2格局。一年来,这个大范围的区域合作已逐步活跃起来。

  2、长三角经济区。大长三角也可作狭义和广义划分。狭义的长三角位于我国大陆海岸线中部、长江入海口。区域内共有15个城市,其中;1个直辖市:上海,3个副省级城市:南京、杭州和宁波,11个地级城市:江苏省的镇江、常州、无锡、苏州、杭州、南通、扬州、泰州和浙江省的湖州、嘉兴、绍兴、舟山,土地面积10万平方公里,人口约7571万人。广义的长三角(大长三角)则包括上海、江苏、浙江全部。长江三角洲经济发达、人文荟萃、城市密集、对外开放度高,被称为区位竞争力最强的经济区。改革开放特别是20世纪90年代上海浦东开放开发以来,长江三角洲呈现出持续蓬勃发展的态势,成为全国经济发展水平最高、综合经济实力最强的地区之一, 在全国占有举足轻重的地位,也是世界上最具活力和发展前景的经济区域之一。

  长三角经济区的综合竞争力位居第二。人口密度全国最高;经济发展速度最快,以占全国1%的土地和6%的人口,创造了18%的国内生产总值。在2002年的全国财政收入中,“长三角”地区贡献份额超过了1/4。上海是我国的国际经济、贸易、金融、航运和制造业中心,整个经济区是我国以IT产业为主的高新技术产业的主要聚集地。目前全区正在国家指导下制定“十一五”的区域规划,向一体化的经济区迈进。

  3、京津冀经济区。京津冀经济区的空间地域范围涉及两市一省(即北京市、天津市及河北省),包括北京、天津两个直辖市和河北省的石家庄、唐山、保定、廊坊、秦皇岛、张家口、承德、沧州共十个城市,土地面积3.26万平方公里,占全国总面积的0.34%;人口3092万人,占全国人口总数的2.15%。2002年,京津冀经济区实现GDP 6552.63亿元,人均GDP达到23721元;三次产业结构为4:42.3:53.7。

  京津冀经济区的综合竞争力位居第三。2002年,该经济区的经济总量、出口规模、人口规模和增长速度均列全国第三,在人才、科技、金融、基础设施、区位等方面的竞争力在全国居于前列,传统制造业基础较好,高新技术产业发达,是我国北方最大的、现代化程度最高的工业密集区和重工业和新兴产业发展基地,但是这一地区传统的重化矿冶工业与水资源短缺和环境矛盾日益突出。根据国家“十一五”规划的要求,京津冀地区正在作为国家的试点经济区,加速推进一体化进程。

  4、大沈大经济区。大沈大经济区地处东北亚中心,以沈阳、大连为中心,包括沈阳、大连、鞍山、抚顺、本溪、锦州等13个城市,是中国城市化水平最高的地域之一,是我国重要的能源原材料、装备制造与国防工业基地和商品粮基地。正在推进的振兴东北等老工业基地的重大战略,将有可能形成一个以哈尔滨、长春、沈阳、大连四大城市为中心,以哈大快速铁路为主轴,串珠式的东北城市群,将有可能改变大沈大经济区的格局。

  大沈大经济区的综合竞争力位居第四。2002年,出口总量和人均GDP列第四,劳动生产率列第五位,GDP 列第六位。作为我国的老工业基地之一,该经济区的基础工业相当发达,产业以钢铁、石油、造船、机车、大型机械制造为主,电子信息和计算机软件也发展迅速。但该地区国企改革滞后,计划体制色彩还比较浓厚,资源型产业和资源开发性城市面临紧迫的转型,改革改造任务繁重。

  5、成渝经济区。成渝经济区有重庆直辖市和副省级城市成都,有绵阳、德阳、乐山、眉山、雅安、内江、自贡、宜宾、泸州、南充、遂宁、广安、达州、涪陵、万州、黔江等16个地级市和都江堰、峨眉山、江油、广汉、什邡、江津、合川、南川等17个县级城市共35个城市。区域资源丰富,人口众多,交通发达,产业密集,城市集聚,国土面积只占西部2.95%,却集中了西部地区27.24%的人口,生产了西部地区31%的GDP。

  成渝经济区的综合竞争力位居七大经济区第五。2002年,成渝经济区人口列第一位,GDP列第四,人均GDP列最后一位。成渝经济区是我国的老工业基地,无论是自然条件、经济总量、人口总量、工业基础、城市布局、基础设施等都有相当的基础。比较发达的产业有水电、汽车摩托车、重型装备制造、国防科技、化工与制药为、特色农产品(000061)加工,以电子信息产业为主包括中医中药等高新技术产业发展也较迅速。但是,该经济区地处内陆,投资软硬环境较差,农业比重偏大,发展水平低,基本以内向型经济为主。目前已根据国家发改委的要求,完成了成渝经济区“十一五”规划发展思路研究。

  6、大武汉经济区。大武汉经济区以武汉为中心,包括武汉、九江、黄石、十堰、宜昌、襄樊、岳阳等15个城市,具有承东启西、贯通南北、辐射周边的中枢功能,该地区的繁荣对我国中部地区的崛起具有重要作用。

  大武汉经济区的综合竞争力列第六位。2002年,人口列第三位,GDP列第五位,出口规模和人均GDP列第六。该经济区产业基础较好,产业配套能力强,产业以钢铁、汽车、机械、高新技术产业为支柱,制造业结构调整成效较为显著,科技研发能力强,民营经济和中小企业发达,这个经济区是一个跨省经济区,但城市密集度较低,难以涵盖江西、湖南的一些重要城市,产业规模化和互补性较小,跨区域联合难度较大。

  7、大西安经济区。以西安为中心,包括西安、宝鸡、咸阳、渭南、汉中等城市,是西北地区经济、文化、科技中心,也是西部重点发展区域之一。

  大西安经济区的综合竞争力列第七位。2002年,大西安经济区人口、GDP、出口规模均列第七位,人均GDP列第六位。该经济区的工业体系较完备,以机械、电子、轻工、有色金属和国防科技等产业为支柱,农业生产条件较好,有较强的技术开发能力,旅游资源和科技优势明显,人口素质相对较高。但未来发展面临水资源紧张的难题,区域缺少特大城市和大城市,中心城市的辐射带动作用薄弱。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册