首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“成渝经济区”能否化解“成渝之争”

2009年09月03日 00:08 来源: 四川机构网 【字体:

  “十一五”规划将确立国家重点发展的四大经济区,其中,多了成渝,少了珠三角。从历史上看,成渝地区本来就是一个经济共同体,但重庆自被列为直辖市后,成渝两市日益加剧的行政壁垒反而阻碍了成渝之间的经济合作。

  “成渝经济区”设想的背后故事

  一项关涉重庆、成都两地未来发展的国家战略——“十一五”规划即将出台,而其确立的四大经济区中正包含“成渝经济区”:在即将出台的国家“十一五”规划中,长江三角洲、京津冀地区、成渝地区以及东北老工业基地将成为区域规划的重点关照对象。

  “行政壁垒”、“越走越远”……重庆和成都这两个城市之间到底怎么了?“成渝经济区”这一国家发展战略能否消除存在其间的重重行政壁垒?“成渝经济区”设想能否平息两个城市之间的“战争”,消弭彼此间从官方到民间历时近半个世纪的恩怨情仇而携手共进?

  成渝经济一体化其实并不是一个新话题,早在重庆直辖之前,成渝经济一体化的呼声就不绝于耳,但都仅限于学界和商界,并没有来自中央政府部门的声音。

  据了解,中央政府部门对此的首次表态出现在2003年8月的一个叫“重庆发展论坛”研讨会上,期间,国务院发展研究中心发展战略与区域研究部部长李善同透露称,国家正着手完善区划,将全国划分为八大经济带。并首次提出了以四川、重庆和宜昌为核心的“西三角经济区”构想。

  尽管专家学者在2003年提出的“西三角经济区”概念当时并未得到国家发改委的首肯,成渝两市却早已都盯上了“西三角”的龙头交椅:2003年9月,重庆市计委便出台了“西三角” 规划,毫不掩饰地宣称,重庆将成为“西三角” 的中心;而成都也立即针锋相对, 2004年1月7日,成都市发展计划委员会发布《上海与成都经济发展战略比较》,不仅将成都与上海相提并论,更声称“成都要当仁不让地建设成西部金融中心”。

  就在重庆、成都为“西三角”老大的宝座而暗中较劲的时候,一个让重庆难堪的“事件”发生了:2004年6月1日,“泛珠三角合作与发展论坛”在香港开幕。粤、桂、湘、闽、赣、琼、川、滇、黔九省区和港、澳两个特区共同协商打造“9+2”协作机制。这个几乎囊括了珠江流域和长江中上游以南省市的经济圈联盟,但惟独没有重庆。如此的怠慢让重庆尴尬的同时,更引起重庆学界的声讨。

  2004年12月10日,四川省社科院学术顾问林凌接到国家发改委的电话通知——他和重庆市社科院副院长廖元和共同申请的“成渝经济区发展思路研究” 课题已经中标“十一五”规划研究课题。

  为何国家发改委最终舍“西三角经济区”而取“成渝经济区”呢?据知情人士称,这是重庆和成都既“斗争又合作”的结果。但国家发改委的说法则是:成渝在历史上本来就是一个经济共同体,只是彼此间的行政壁垒阻碍了成渝经济合作,所以需要用“十一五”规划来加以改变。

  那么,成渝这两个偏居西南一隅的两个地区到底存在什么样的行政壁垒呢?

  300公里之间“壁垒森严”

  “成渝两地经济实力相差不大,谁也不占绝对优势,因此都想通过资源的争夺和扩张成为该区域内的主角。”这是成都学者的看法;

  “成渝两地具备良好的合作基础,问题是缺乏协同与错位发展。”这是重庆学者的看法;

  “成渝两地的竞争更多的是一种‘零和博弈’,一方得益必然造成一方受损,这种竞争的结果只能是两败俱伤。”这是重庆、成都两地学者的共同看法;

  然而,专家学者们的忠告并未能阻止重庆、成都这两个城市在区区300公里的距离间设置重重壁垒:

  1997年,四川省交通厅为了让控股公司四川成渝(601107)高速公路股份有限公司在香港H股上市,单方面将成渝高速公路四川段收费提高60%,重庆段之后也不得不随之提价,致使成渝高速通行费居全国之首,两地各界一片哗然。

  为成为区域经济中心,重庆提出了“8小时重庆”和“半小时主城”的计划,着手修建更多连接市外的高速公路,打造出海快速通道。而300公里以外的成都,建设热情也同样高涨。为了不在交通上和出口上受制于人,成都除了巩固自己的航空中心地位以外,更是在川内力排众议兴建泸州港。

  2004年7月2日,四川省第一个水陆联运港——泸州国际集装箱码头的集装箱班轮首发上海,再一次掀起了关于川渝两地重复建设的争论。业界普遍认为,此港是四川省为了不受制于重庆港的非常之举。

  另一个典型的例子是:重庆直辖之后,四川汽车工业几近消失。但汽车制造基础薄弱的四川省并不是着眼于培养汽车配套企业,而是独立搞起了“川汽”,并花大力气引进了丰田来试图重振四川汽车业。而另一方面,重庆长安集团目前近300家配套企业中,一半来自重庆本地,一半来自江浙地区,极少来自四川。

  诸如此类的矛盾一度还曾在两地民间引发拳脚争斗:在距成都仅仅300公里的重庆,一些烟摊上可以卖云南烟、上海烟、湖南烟,但是就不能卖成都烟;成都的蓝剑啤酒在重庆的餐馆推销,不止一次地和重庆山城啤酒的推销员发生冲突,酿成流血事件;成都足球队来重庆踢球,球迷势必发生冲突,被戏称为“川渝大战”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册