首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成渝经济区:为西部发展注入新动力

2009年09月03日 00:11 来源: 四川机构网 【字体:

  发展成渝经济区并不是简单地把两地经济总量做大,而是要在做大两地经济的同时,让经济区发挥辐射和带动作用,实现资源优化配置,创造更大效益,让1+1大于2。

  在西部大开发10周年之际,一个老话题在川渝两地再次成为热点————如何加快成渝经济区建设,使之成为全国新的经济增长极,进而推动西部大开发战略实施。

  “西部大开发实施10年以来,取得了可喜成绩,但西部整体发展水平与东部沿海发达地区之间还有很大差距,进一步深入推进西部大开发需要注入新的动力。”这是由四川省政协组织的“成渝经济区建设调研组”专家学者调研后得出的结论。

  何为“新的动力”?如何注入“新的动力”?四川省政协副主席解洪分析认为,成渝经济区的经济总量、产业发展、科技实力、城市化水平、资源条件、基础设施等方面,在西部都具有突出优势,具有率先加快发展的条件。加快成渝经济区建设,对深入推进西部大开发,带动西部经济加快发展具有重要的引擎作用。

  优势明显

  希望所在

  就区域经济而言,我国有3大耀眼的明珠:“长三角”、“珠三角”和环渤海地区。改革开放以来,这3大增长极就引领相关区域及省市经济高速增长,进而带动全国经济又好又快发展。但这3大区域均分布于东部沿海地区,对地域辽阔的西部地区辐射带动作用不甚显著。从促进全国区域协调发展的高度来看,西部地区亟待打造一个经济增长极。

  在这一背景下,在实施西部大开发的过程中,打造西部经济增长极————“成渝经济区”的呼声愈来愈响亮。

  “成渝经济区是西部开发程度较高,同时也是经济密度和城市密度最高的区域。”四川省社科院宏观经济与工业经济研究所所长盛毅分析说,一组数据可以说明:2007年底,成渝经济区范围内总人口达到9048万人,其中四川部分7238万、重庆部分1810万,总人口占西部总人口的24.9%;地区生产总值达1.24万亿元,约占西部经济总量的30%,其中四川部分9180亿元,重庆部分3220亿元。

  盛毅说,从资源条件看,成渝经济区劳动力资源丰富,拥有庞大的熟练产业工人群体。产业基础雄厚,装备制造、高新技术产业、冶金化工、国防工业、水电能源、农副产品加工业已经形成规模和特色。科技实力较强,科研机构和专业技术人员众多,科技人才总量在全国位居前列,是西部科技创新能力最强的地区。

  盛毅介绍说,成渝经济区优势自然资源也十分密集,农副产品资源种类多样、规模巨大。近几年又有大量新的优势资源不断探明,这里拥有相当丰富的天然气、钒钛、稀土和水能等资源,四川盆地“聚宝盆”越来越多地为世人瞩目。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册