首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公租房计划中不能少了农民工

2009年09月03日 00:50 来源: 红网 【字体:

  公共租赁住房单套建筑面积50平方米左右,如果是困难家庭租用每月3.5元/平方米,如果租给新就业大学生4.5元/平方米,这样的公共租赁住房租金标准明天起将正式在江苏常州生效。一项为“新就业人员”提供廉价公共租屋的计划正在江苏全省多个城市展开,其中常州动作最快,已经率先开始接受申请并制定出租金;南京也拟推出,不过条件可能要比常州“严格”。(《现代快报》9月1日)
  
  公共租赁住房是继经济适用房、限价房、廉租房后的“第四房”。它是低租金租赁的政策性住房,由政府建设或回购,供中低收入住房困难家庭租赁居住。现在,江苏省在多个城市隆重启动公共租屋计划,这不仅能解决弱势群体的住房困难,而且也有利于稳定房地产产市场。
  
  我国的公共租赁房制度,最先出现在温家宝总理的今年政府报告中,在总理的报告中,首次提出了要建设包括廉租房、经济适用房和公共租赁房在内的住房保障体系,以保障低收入阶层和“夹心层”的居住权。据了解,今年以来,北京等全国多个大中城市先后推行公共租赁住房制度,以加快解决城市中低收入家庭的住房困难问题。
  
  不过,笔者通过对全国各地推出的多种版本公共租赁房制度比对发现,情况大都与江苏所定基调大同小异,公租房供应对象是城市里的低收入群体和大学生,而农民工却没有包涵在内。我以为,倘若这项公共政策不包括农民工,无疑令人费解。因为,在我国,2亿农民工是一个特殊群体。虽然他们生活在城市里,却游离于城市和农村的夹缝中,他们在城市里干着最脏最累的活,而不能扎根于城市。这个群体的居住环境,相对于城市的低收入者,甚至大学生,条件更为恶劣,他们理应是最需要公租房的群体。
  
  而从另一方面讲,农民工尽管不能与大学生这个精英群体相比,但他们如果选择离开城市,回归农村老家,也会给城市造成重大损失。比如,城市的高楼谁来建,城市的立交桥、地铁谁来修,城市的保姆谁来干等等。如今,从某种意义上讲,城市一时一刻也不能没有农民工兄弟。退一步说,即便不离开城市,他们也会因为租房成本太高,使得生活成本剧增,难以真正安心工作。
  
  此外,城市里的居民居住条件,已得到很大的改观。城市里,原来的一部分住房困难户,由于拆迁,得到政府和开发商的巨额补偿,迅速变成了暴发户,居住条件发生质的变化;城市里旧房改造,也让大部分住房困难户,搬进了新居。譬如上海,有研究表明,过上世纪九十年代初以来的建设,上海已完成旧区改造的安居工程83万户,2076万平方米。
  
  无论从各个角度来讲,政府推出的公租房计划不能没有农民工。因此,笔者建议,由地方政府出资建立的公共租赁房,应跳出户籍的藩篱,除让大学生租赁外,更该允许农民工租住。
  
  当然,政府推出公租房这个善政,除把阳光普照在农民工身上外,还需要因地制宜。比如公租房建造,不仅要考虑交通便利,也要考虑企事业单位和外来务工人员较为密集的地区;还有,公租房政策不妨借鉴中小学生“就近入学”模式,采取“就近租赁”原则,以减少租赁群体的交通、购物等生活成本。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册