首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

史上最牛违章建筑是否要开胸验肺

2009年09月03日 00:50 来源: 红网 【字体:

  随着深圳市宝安区民治街道骏景华庭小区117户居民的举报和控告,一处存在于该小区旁的大规模违章建筑开始呈现于人们的视野,记者调查发现,这处名为“民治石材市场”的场所,可能是迄今为止深圳市区最大的违章建筑。(《法制周报》9月1日)
  
  据记者粗略测算“民治石材市场”占地面积约为20000平方米,建筑面积超过25000平方米,而且,据称房子没有办理建筑审批手续,这么算来,这的确是深圳市区最大的违章建筑。这还不是最大问题,这个市场不仅建筑违法、安全隐患重重,而且日夜加工石材,产生大量的强烈噪音和粉尘污染,严重影响了周边地区的生活环境。
  
  深圳号称是文明城市、卫生城市,但是,没有料到,骏景华庭小区的业主们却在这个中国前沿的文明、卫生城市里面天天体会不文明、不卫生和不安全。但是,这种不文明、不卫生与不安全却不完全是“民治石材市场”的老板给他们带来的,更有可能是权力的渎职。因为,小区的居民们多次进行了投诉,但是,每次投诉都石沉大海,有些居民还称:“听说政府和社区干部是这个市场的实际老板,我们真的不知道何时才能恢复宁静和安全。”但愿小区居民所说的仅仅是一个传闻,我真不希望又一个权钱勾结的案例又在文明城市深圳上演。
  
  河南新密农民工张海超怀疑在工厂得了尘肺,先后被郑州和北京多家权威医院诊断为尘肺,但在职业病法定诊断机构却被诊断为肺结核。在多方求助无门后,他做出了惊人之举——做开胸手术,以悲壮的方式证明自己确实患上了尘肺。在我们这个国度,尘肺其实是一个很容易鉴定出来的疾病,为何非得要等到用开胸的方式来进行验证,这又是一个什么样的逻辑。
  
  眼下,我们国家对付各种事件的处理正陷入一种可怕的逻辑,各种污染事件、各种侵犯农民工合法权益的事件,各种违法拆迁事件,通过正常的法律程序甚至是上访得不到处理,一旦采取群体性事件或者“开胸验肺”、甚至是用命来验证等非正常方式、悲壮的方式,事件才可能得到公正的处理。而这样的事件越来越多,人们就开始习惯于用各种不正常的方式来引发各级领导的重视,从而得到问题的解决,社会需要用动荡的方式来达到稳定,社会变得越来越不和谐。
  
  眼下,“民治石材市场”的事情其实也很简单,是不是违章建筑,有关部门去查查证照就是了;是不是造成污染,给居民生活带来干扰,有关部门实地检测一下就是了;是不是有政府官员参与其中,纪检介入调查一下也清楚了。最怕的就是有关部门面对居民的投诉,长期置之不理,官商勾结,在违章建筑出现安全事故甚至是出人命的情形下,而后让民众不得不以群体性事件来维权而告终,最终让民众付出沉重代价,而社会也更加不和谐与不稳定。
  
  但愿有关部门能及时查处这个深圳最大的违章建筑,让我的担心成为多余!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册