首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跟讨薪的劳动者谈公平是可笑的

2009年09月03日 00:50 来源: 红网 【字体:

  广州市人大内司委主任叶育才提出,法官帮讨薪不能偏向劳动者,法院解决劳动争议案时,要做到公正公平,不能过于“偏向”劳动者。“我们此前与一些企业界代表座谈时,听到不少这样的声音,说劳动争议案中法官很自然地偏向劳动者,因为他们是弱势群体,甚至一些争议虽然是经过法官的调解结案,但都是迫于法官压力才调解的,或者说是给法官面子才愿意调解的。”叶育才要求法官处理劳动争议时,要尽量做到真正的公平公正。(9月2日《信息时报》)
  
  首先,我要赞一下叶育才主任的“语言艺术”。在提到处理劳动争议时,他不仅义正词严、满嘴“公平公正”,还创造了法官“要尽量做到真正的公平公正”这一独特的表述。法官办案,本就应当做到“公平公正”,又何来“尽量”之说?并且,怎样才是“尽量”,又有什么标准来衡量?难道在叶育才主任的眼里,法律法规在执行时是有弹性的,只要“尽量”做到“公平公正”就行了?“尽量”的“公平公正”绝非真正的“公平公正”,他老人家整个“尽量”的新说法出来,等于是赋予了法官多大的“自由裁量权”啊。
  
  然后,我要问叶育才主任几个问题:劳动争议案从何而来?如果劳动者的合法权益得到了有效的保护,如果企业及时足额支付薪酬和加班工资,劳动者还至于跟企业对簿公堂吗?连自己的劳动所得都需要通过法庭帮忙来讨取,还有什么“公平公正”可言?!
  
  跟讨薪的劳动者谈公平是可笑的。他们正是因为受到了不公平的对待,才不得不寻求法官的帮助。劳动者的权益受到侵害时没人讲“公平”,等他们依法维护自己的合法权益的时候,却有人要跳出来大谈“公平公正”了。倒因为果、混淆是非,这样的人大代表又在替谁说话?
  
  从去年新《劳动法》、《劳动合同法》等一系列相关法律出台后,广州市法院受理的劳动争议案就开始呈“井喷”趋势,劳动争议案件已经超过法院受理的所有民事纠纷的过半数。广州中院副院长余明永笑称:“我们法官现在是要经常加班加点为工人讨加班工资”。事实证明,当前侵害劳动者合法权益的现象仍然比较普遍。只有切实提高劳动者的地位、加大对违规违法企业的监管和处罚力度,才能实现真正的“公平公正”。有了真正的“公平公正”,某些人所谓的“尽量公平公正”自然而然就会消失。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册