首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“贾君鹏”淡出

2009年09月03日 03:27 来源: 中国经济时报 【字体:

  “贾君鹏事件”、“哥抽的是烟、吐出来的是寂寞”等一系列带有恶搞色彩的“寂寞文化”,都或多或少扯上了魔兽停服。

  自6月7日因其运营商易主,魔兽正式进入“停摆”。

  而“停摆”的原因,新闻出版总署科数司网络处处长宋建新在接受《瞭望东方周刊》采访时解释,是在内容审查中,专家们发现,重新申请引进的《魔兽世界》游戏中有暴力、血腥等不健康内容。游戏是带有思想的,存在文化差异。完全西化的东西不能直接拿过来,必须修改。

  在魔兽等待审批之际,7月16日,一则名为《贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭》的帖子,在百度“魔兽贴吧”出现,这篇只有标题的空帖,在发出短短6小时内,获得了39万多的点击率,超过17000名网友参与回帖。

  由于“贾君鹏”的蹿红发生在“魔兽贴吧”,于是两者之间似乎存在着的“微妙”关系,也成为玩家们讨论的热门话题。

  不少魔兽玩家对此进行了也许是过度的阐释,如“贾君鹏”等于魔兽世界,“妈妈”等于魔兽中国现在的服务商网易,“贾君鹏的七大姑八大姨”则是其他网络游戏。”“贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭”可以理解成“魔兽世界快点交给网易,快点开服”。

  资深网络策划人温浩溟甚至指出,此次“贾君鹏事件”是一次有组织、有纪律、有预谋的网络眼球经济的集中体现,是魔兽公司和网络推手机构幕后共同操作的结果。

  巧合的是,在“贾君鹏”这一虚拟人物出笼的次日,即7月21日,《魔兽》顺利通过文化部的审批,7月22日,版署也破例批准魔兽开始规模为数百万玩家的内测。

  据8月3日《华西都市报》报道,北京口品文化传媒CEO黄亮华自曝,是他们制造了“贾君鹏”,称“总计动用网络营销从业人员800余人,注册ID2万余,回复10万余。收入6位数。”目的是帮助一款游戏保持关注度和人气。

  随后,某传播公司的赵先生在接受北京电视台青少频道采访也声称,他们曾接受委托参与了贾君鹏事件的炒作。

  有专家分析指出,魔兽游戏的审批由于内容和合资问题仍然遥遥无期,寂寞和不满的情绪已在数量庞大的魔兽玩家中蔓延。而此时此刻,也正是魔兽游戏处在审批的关键阶段,从现象上看,游戏的不能开放似乎直接“卡”在了审批环节。这就给一些期待通过魔兽运营获利的团体以噱头和机会。只要通过适当方式,挑起玩家情绪,便可使魔兽尽快迈过审批程序运行起来。

  不过,正所谓“热得快,冷得也快”。时至今日,“贾君鹏事件”的热度正在逐渐散去,贾君鹏君也逐步淡出视线。

  业内人士称,纵观来看,网络的力量已经足以令媒体舆论甚至是有关部门“重视”之。出于代表最广泛人民利益这一由头,诞生于虚拟世界的人物如“贾君鹏”,也未始不会影响现实社会的规则和既定秩序。

  还有分析指出,“贾君鹏事件”暴露出的幕后推手以及种种炒作方式,更会引起职能部门和法律界的警惕,一些利益团体如果试图用这样的方式来达到某种目的,可以起作用于一时,但其作用有限。

  “贾君鹏”式炒作可以休矣。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册