首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧美经济:反弹不是复苏

2009年09月03日 03:31 来源: 中国经济时报 【字体:

  美国将先于欧元区复苏、欧元区经济触底等看法都是误解,因为,反弹过后还有一波主跌浪

  欧元区最大经济体德国发布最新数据显示,该国8月份IFO商业信心指数由7月份的87.3上升到90.5,好于预期的89。

  8月26日(北京时间),欧元兑美元上一天上涨0.4%,达到1∶1.4348。实际上这种动力主要来自德法今年二季度经济意外比一季度增长0.3%。而8月22日,欧洲央行行长特里谢认为,经济自由落体有结束迹象,但复苏之路还非常崎岖。而美国经济二季度按年率计算萎缩1%,而市场预期为1.5%,好像欧元区经济强于美国,但是有市场分析人士认为,这仅仅是短期现象,长期来看美国先于欧元区复苏。本人认为,美国将先于欧元区复苏、欧元区经济触底等看法都是误解,下面揭开谜底。

  首先,造成美国经济先于欧元区复苏的主要市场依据有二,一是认为欧元区高杠杆率大于美国,二是认为美国的资本市场发达程度优于欧元区。

  去年笔者就认为,欧元区高杠杆率大于美国是假象,这仅仅是欧美金融机构的一种对比,但是欧元区并没有美国的有毒资产即庞大的场外衍生品交易市场,而这种交易市场造成全美百姓的高杠杆率大于欧元区百姓。所以,笔者认为,要从欧美整体的高杠杆率来进行总量的对比才是依据,仅仅以欧美金融机构高杠杆率对比,显然是犯了以偏概全的毛病。

  至于美国资本市场发达程度优于欧元区,笔者认为,在经济走上升通道时,资本市场发达的地方有利于先复苏,但是在经济下降通道时,变成资本市场发达的地方最容易衰退。弄懂了这个涨跌大势,接下来我们只要看看未来5到7年全球主要经济是上升还是下降就行了。从美国在未来4年商业地产信贷全部到期来看,美国经济是走下降通道,而失业率上升还要4年,变成美国经济更加恶化于欧元区。

  所以,笔者认为,说美国经济先于欧元区反弹不靠谱,说欧元区高杠杆率大于美国也不靠谱。

  其次,造成全球认为欧元区经济复苏的主要依据有二,一是欧元区的季度GDP环比出现正增长,而美国还是负增长,另外兑美元自今年三月来一路拉升。

  笔者认为,全球错把今年股市、大宗商品反弹当作触底复苏,忘了反弹过后还有一波主跌浪,对欧元兑美元上升,忘了美国国债的大量发行导致了美元巨跌推升了欧元。对于近期和未来,笔者认为,欧元区经济反弹好于美国,依据就是欧元区的资本市场和总体高杠杆率均小于美国,导致经济破坏程度小于美国,从欧美二季度经济环比上一目了然。但是欧元继续升值,会导致欧元区出口困难,造成企业倒闭、失业加大、股市下跌、外资撤退等,这样会产生欧元下跌推升美元。

  笔者预测,欧元兑美元到达1∶1.55左右,将会产生欧元跌美元升,在此之前,欧元还有一波主升浪。主升浪接近1∶1.55时,也就是欧元行情结束之时。

  综上,笔者认为,欧美经济之所以被误读主要与研究人士缺乏哲学认识论功底有关,与缺乏全球前瞻性有关。欧美高杠杆率、GDP环比、GDP环比的欧美对比、资本市场发达落后的认识,以及对欧美未来的判断都是误导全球,国家决策不弄清全球经济真相会出错牌的。

  (作者为商务部中国国际经济合作学会世界经济学家)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册