首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外部审计比审计署自揭家丑好

2009年09月03日 03:54 来源: 证券时报 【字体:

  9月1日,审计署发布了54个中央部门2008年预算执行情况的审计报告,被披露的部门中首次有了审计署自己的名字。

  “谁来审计审计署”的质疑声一直存在。今天,从自揭“家丑”这一举动中,还是能看出审计署勇于面对监督的诚意。在审计报告中,“很快笔锋一转,进入问题环节”。这种不谈成绩只谈问题的自我批评方式,无疑值得肯定。然而,对审计署的自揭“家丑”行为,在一些网友给予肯定的同时,另一些网友则质疑审计署“有些避重就轻”。

  审计署自揭“家丑”之后,之所以仍受到质疑,根本原因恐怕在于,审计署的“家丑”是“自揭”的,而不是“他揭”的。如此,即便审计署的报告再坦陈、再直接,却仍然少了些许说服力,仍然难以消除公众的疑惑。

  仔细领悟前审计长李金华的期待,我们会发现,“审计部门被审计”显然不是指审计部门的“自我审计”,而是期待引入“外部审计”。“自我审计”与“外部审计”,虽然同为审计,却有着天壤之别。自己难以查处自己,老子很难监督儿子,对审计部门而言,恐怕同样也是如此。

  这些年,河北某审计员猝死酒店前、四川某审计局大修豪华别墅式办公楼、审计署驻长沙特派员办事处豪华别墅等新闻事件,已经告诉我们,审计人员也是凡人,审计部门也有犯错和越轨的时候。正是因为如此,李金华与民众“审计部门被审计”的期待才会如此迫切。

  各国的经验也已经证明,“外部监督”总是比内部监督更有效。在已经建立国家审计制度的160多个国家中,大多数国家的审计机关都完全独立于政府,直接对议会负责并报告工作。因此,“审计部门应该向人大负责”、接受人大的监督才是解决审计独立性的最终目标。

  早在2007年,中国国家审计署副审计长余效明就曾一次会议上透露,审计署已向国务院起草了一份报告,主动要求引入“外部监督”,邀请财政部和监察部来监督检查审计署。两年过去了,“外部监督”仍未引入,自揭“家丑”才刚开始,这不免让人遗憾。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册