首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打击囤地关键看执行力

2009年09月03日 03:54 来源: 证券时报 【字体:

  据媒体报道,为了促进建设用地“充分利用”,国土资源部近期接连下发两道通知,要求地方清理批而未用土地,依法处置闲置用地。

  但这个政策能否最终落实,关键看执行力。囤地、圈地的问题由来已久,打击囤地、圈地的话题也是时常提起。早在九十年代,针对一些地方大建园区、大肆圈地、大晒地皮的行为,中央就曾出台过相关政策,进行过专项检查。近年来,针对企业和开发商囤地的问题,中央又多次下发文件,要求严厉打击囤地行为,保护耕地,提高土地利用率。特别是去年国务院又下发的《关于促进节约集约用地的通知》,明确要求对闲置满一年不满两年的,要按出让或划拨土地价款的20%征收土地闲置费,对闲置时间超过两年的,要依法处置。

  但是,文件下发以后,一些地方和部门并没有认真执行这项政策,囤地现象仍然十分普遍、十分严重。“地王”不断涌现,楼房却未见增多,房地产市场出现了面粉比面包还贵的怪现象。据中原地产对国内12个城市的土地监测数据显示,万科等40家知名地产商2003年以来获得的开发土地,有57%没有入市,其中27%土地处于待开发状态,30%处于规划在建状态,没有形成实际的房源销售,形成了严重的“囤地”现象。

  那么,对这些已经形成“闲置”事实的土地,有多少地方按照中央的要求,征收了土地闲置费?进行了依法处置呢?很显然,绝大多数地方都是视而不见,没有采取任何措施。

  这里面首先是执行力问题。因为,从这些年来的实际情况看,对地方不认真执行中央政策,很少有被严厉追究责任的。即使被追究了责任,也很快就“复出”,甚至被地方当作“功臣”和有开拓精神,被提拔重用。如此,还有谁在乎中央的政策和要求呢?第二,为了政绩,不敢得罪“大企业”。我们注意到,凡是囤地者,绝大多数都是一些大企业、知名企业,对地方政府很有“威慑力”。为了政绩,地方政府宁可“得罪”中央,也不愿“得罪”企业。所以,在政策执行上,也是选择了能顶则顶,能扛则扛。第三,地方政府本身就是“囤地者”。一个不容忽视的现象是,近年来,为了筹集城市建设资金,地方政府也都成了囤地者,通过组建所谓的城市建设投资公司,囤积了大量土地。自然,就不会认真执行中央的政策了。

  目前,金融危机的影响仍在持续,“保增长”的压力仍然很大。一方面,加大投资、促进发展需要大量的土地做保证,另一方面,又因为一些地方、企业大量囤地,造成土地供应的紧张和浪费。所以,严厉打击囤地,有效提高土地利用率是目前必须高度重视和做好的一项工作。现在的问题是,打击囤地的政策能否执行到位,能否不再变成“纸面上的严厉”。如果此项政策仍然光打雷不下雨,那么,囤地行为将很难制止。(作者单位:江苏镇江国资委)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册